遵纪守法从我做起初中作文800字
除了家,我们呆的最多的地方就是学校。我们都非常喜欢自己的学校,在我们的心中,学校是可爱的地方。但是在校园里常会出现一些不良的现象,比如有人讲脏话骂人、破坏公物、打人、乱过马路……这种种坏现象,给我们的校园抹上了乌黑的颜色。
我要告诉大家,我们要用自己的好的言行去装饰我们的校园,不要用不良的表现给学校抹黑,所以,我们要遵纪守法。什么叫遵纪守法呢?根据书上说的,“人们在社会生活中遵守有关纪律,依法办事,严格恪守法律规范就叫遵纪守法”。只有人人都能守纪律,都能尊重法,我们的学校才能更出色,一切才能更和谐。
有这样的一种现象,有的同学光说别人讲脏话呀、打人呀,就是看不见自己的缺点。我觉得遵纪守法是大家的事,不能要求别人做好,而自己很自由,不讲规矩。我们在一个集体里,这是一个大家庭。只有人人遵守规矩,严格要求自己不犯错误,这个大家庭才能和和睦睦,我们才能愉快成长。如果要总结成一句话,那就是“遵纪守法,从我做起”。
爸爸的书柜里有一本书,叫《细节决定成败》,我看不太懂,但我知道大致的意思,是说要注意方方面面,做事才能做好。遵纪守法是学校里的大事,要把这大事做好,每个同学就要把小事做好。比如有很多小朋友就经常随便过学校门口的大马路,这是小事,但出问题就是大事了。在过马路的时候,经常会遇到各种车,还有跑的飞快的。如果乱过马路,违反交通规则,万一被车撞倒,那就会产生很严重的后果。我在电视里就看到过小孩子不遵守交通规则,被撞坏了一只腿,然后就永远不能在操场蹦蹦跳跳玩耍了,这是多么令人感到伤心和害怕的事啊。我希望大家都要遵纪守法,要从自己开始,要从小事做起。像乱过马路呀、打人呀、破坏公物呀,这些都不要去做。
我们一定要做遵纪守法的好学生,要对自己要求严格,同时去告诫别的同学不违纪违法,这样,我们就以我们的实际行动为老师争光,为学校争光,我们的父母也会为我们而高兴!
让我们从我做起,从许多事情做起,遵纪守法,这样我们才会生活得更精彩!