保持平常心的初中
十余载匆匆流逝,在浮浮沉沉的生活中,总在不断寻觅生活的真谛。曾经有过物是人非的感慨,曾经有满怀伤感的希冀,曾经有随波逐流的漂泊,终于大梦初醒——要有一颗平常心
平常心是颗荣辱不惊的心。它能够视金钱如粪土,视功名为过眼烟云。爱因斯坦把钞票当书签,居里夫人把诺贝尔奖牌给女儿当玩具。莫笑他们的“荒唐”之举,这正是他们淡泊名利的平常心的表现,是他们崇高精神的折射。他们赢得了世人的尊重和敬仰,也震撼了我们的灵魂。拜伦说:“真有血性的人,决不乞求别人的重视,也不怕被人忽视。”拥有平常心,你也就拥有了人格魅力,也就能任云卷云舒去留无意。
平常心是颗理解、宽容、忍让的心。欢乐别人的欢乐,痛苦别人的痛苦,喜悦别人的喜悦。多一份理解和关爱,世界就多一份真善美。巴金的《灯》鼓舞彷徨失落的人走出黑暗,冰心的《小桔灯》是对那小女孩的殷切祝福。莫笑我旧话重提:当你用一颗平常心去对待生活,你就会发现:真情,就在你身边。
平常心是颗坚强的心,不畏泥泞路,不怕风雪夜。它始终奋勇向前,永不倒下。保尔?柯察金多次和死神狭路相逢,但他不屈服于命运,用不屈不挠的心战胜病魔。记忆中怎么也忘不掉那颗柔弱的小草,在陡峭的断岩上,在狂风中它几乎要被连根拔起,但它摇曳的身姿却透出它的坚强不屈与从容不迫。这不知多少次让我肃然起敬。拥有平常心,你就会奋发进取。
平常心是颗尊重别人的心。尊重别人的劳动、人格、理想、信仰等。尊重使自己无形间得到好的修养,感受到精神的美。屠格涅夫曾握住乞丐丑陋肮脏的手,道了声:“兄弟——”霎那间,彼此激情涌荡,充满鲜活的欲望。尊重是对别人,也是对自己。
平常心如流淌的河,虽然时而波涛汹涌,水流湍急,时而微波荡漾,涟漪不断,但任何东西都不能挡住它的去路。它永远碧绿无瑕,清彻剔透。在忙碌的人世生活中,有一颗平常心,就能把平静留下,把真诚留下,把爱留下。