奶奶生于1925年6月3日。奶奶的一生很艰难,她的祖籍在邯郸。她不仅经历了日军侵华的战争,更因为蝗灾,让奶奶失去了家。只要看过电影《一九四二》,大体上就知道那时的悲惨。1942年时,17岁的奶奶跟着逃荒的队伍逃到了河北的一个小镇,也就是我的家乡。
爷爷家里有上百亩的田地,算富裕人家。奶奶的妈妈就把奶奶以十块大洋和五斗高粱的价钱卖给了爷爷。因为爷爷原本的妻子不能生育,奶奶就成了比她大19岁的爷爷的生育工具。可想而知,奶奶在上有大老婆的爷爷家过得并不快乐,更谈不上幸福。奶奶生了五个孩子,两个女孩,三个男孩,我爸爸是最小的一个。
奶奶的命很苦。1960年,爷爷过世,家中失去了顶梁柱。紧接着又遭遇了1963年的大洪水,土坯的房屋在雨水的浸泡下相继倒塌,连绵的雨水天气使得传染病蔓延。
奶奶的大女儿因传染病住院,奶奶没钱就卖血为女儿治病,但就是这样也没保住女儿的命,我的两个姑姑相继死了。爸爸的叔叔又悄悄把二伯送给了别人,因为当时奶奶确实无力抚养三个孩子。接二连三地失去亲人让奶奶受了刺激,因此得了间歇性精神分裂症。在以后的几十年里,奶奶一直在服药。
奶奶很瘦,眼角的皱纹很深很多。大家都说她性格比较古怪。大概格外疼爱父亲的原因,奶奶对我是最疼爱的,这让其他孙子很眼馋。