问鼎三足怎落脚,隆重时分晓,只盼来日登蜀道,再续出师表。不鸣则已,一鸣动九霄。不出则已,一出比天高。——题记
沏一杯清茶,点一盏青灯,在入夜月升之时,手捧微黄的书卷,走进战事纷争的三国。于是,你这个带有传奇色彩的任务便在记忆中闪现。
邂逅你,是在风景秀丽的隆中:群山环抱,小桥流水。终于在刘备第三次拜访中得知了你的摸样:身高八尺,头戴纶巾,身披鹤髦。最终刘备的诚心打动了过惯闲云野鹤生活的你,于是你出山相助。
闭上眼,一个淡泊名利,宁静致远的你在记忆中闪现。
又见你,是在赤壁,曹军百万,被你巧锁战船;大雾之夜,巧接十万羽箭,隆冬时节,你夜观天象,又借来东风方能成千古奇谈。
闭上眼,一个料事如神,足智多谋的你在记忆中闪现。
第三次相遇,是在白帝城,先帝病危,独自召见你,托付你身后之事,几十年的交情,早已超越君臣的界限,面对“若嗣子可辅,辅之,若其不才,君可自取”的遗言,你思绪翻滚,为临终托孤之言,你庶竭驽钝,六出祁山。
闭上眼,一个忠贞不二,信守诺言的你在记忆中闪现。
第四次见面,是在南蛮之地,你平定南方,七擒孟获,为后主永除后患,一次次被俘,一次次释放,孟获终于被你感动汗颜。立誓效忠蜀汉。
闭上眼,一个心怀将士,心肠慈悲的你在记忆中闪现。
第五次相见,是在西域,面对败局已定的形势,你紧急部署,奔赴前线,城楼之上你燃香抚琴,安定自若,稳如泰山,雄才伟略,不减当年。
闭上眼,一个鞠躬尽瘁,死而后已的你在记忆中闪现。
夜深人尽,你伟岸的形象在我记忆的星河中,永远闪亮。