近平二年八月三十日,夜,余外出登。携腰包、水壶、手电,外带家严所绘折扇一把,轻装出门。至跆拳道馆,有专车送达虞山脚下。
时已近黄昏,暑热未退,然游人不绝。余开启手机,播放神曲《小苹果》,乐声中踩着节拍前进,众友皆仿之。游人见,皆惊诧,交头接耳、议论纷纷。想必早已不知童真为何物也。
山路蜿蜒,高低不平。众人一气前行,不觉已至虞山城楼。此时,路灯皆亮,恍如白昼。稍歇片刻,又行之。但见道旁树林阴翳,虫鸣声不绝于耳,盖已达剑门矣。登高远眺,古城常熟之夜景尽收眼底。但见灯光璀璨,马路上车流往来如锦绣之河。山风徐来,凉意渐生,心旷神怡、尘虑顿消,不觉沉醉其中。
余正感慨城市繁荣景象之日异,忽见众人皆去,惟剩己一人,不觉心生怯意。正所谓人多胆子大,现余孤身一人于此“荒郊野岭”,岂有不惧之理乎?思及至此,不由暗恼同行者皆非兄弟,竟薄情寡义,弃余不顾。然男儿当自强,便自寻向路,摸索返行。
当是时也,天高林密,路旷人稀,除远处草丛间稀疏虫鸣外,周围更无半点声响。余借手电之微光,正勉强行路,忽闻脚步声响,遂侧耳细听,似非止一人。疑心有歹人靠近,心甚慌,欲用手机呼救,苦于山中信号微弱,遂作罢。只得倚树作搏击状,欲与之一拼。
渐闻脚步声近定睛细瞧,原是同行团队复现也!相迎取,余问其故,对曰:“尾随耳!”众人皆笑,余亦笑。方才之紧张瞬间消散无踪。
众人遂返身复登剑门。此时明月出于云中,银光遍洒天地。回望虞山,山势重叠、林木幽深;远眺尚湖,水面浩渺,开阔无际。登岩四顾,心中顿生豪情。余与诸君皆不禁仰首长啸,其声绵绵不绝,良久乃息。少顷,众人收拾心情,原路下山。时已夜半矣。