生命之歌初中
生命,是一首歌,它不需要谱曲、作词,只需要你用心,用一生来演绎。它可以悲凉婉转,可以奔放热烈,可以平静如水,亦可以杂乱无章。那么,就让我们演奏一曲不卑不亢,顽强向上的生命之歌吧!
马克;吐温曾经说过:十九世纪有两大奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦凯勒。海伦是不幸的,但她又是幸运的。在她19个月失去视觉和听觉后,小海伦就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知道如何排谴与世隔绝的孤独感。她古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她睁开了心灵的眼睛,也从此展开了梦想的双翅。当海伦感悟到水这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的追求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去。每得到一点进步,就有一份鼓舞,使她逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端,到蓝天的深处,到希望的顶峰!海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她用她的一生,为我们唱响了一曲不屈不挠的生命之歌。
张海迪,5岁患脊髓病,胸部以下几乎全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在在家自学中学课程。15岁时,海迪跟随父母,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,还当过无线电修理工。
最终以骄人的成绩和顽强的毅力被世人所认可。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却自强不息地学完了小学、中学全部课程,还自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。张海迪说过:我像颗流星,要把光留给人间。她怀着这样的理想,以非凡的毅力学习和工作,唱出了一首顽强不息的生命赞歌。
海伦、张海迪,她们都曾是被命运所抛弃的残疾人,但她们却没有抛弃命运,反而用她们对世界、生活的热爱,演绎了一种只属于她们的精彩;以她们的毅力和恒心,为世人谱写了一首生命之歌,而这首歌,必将世代相传,生生不息!