威斯特敏斯特天主教(Westminster Cathedral)大教堂是英国最大的天主教教堂,与西敏寺(Westminster
Abbey)和圣保罗教堂(St. Paul’s
Cathedral)并列为伦敦主要的三座大教堂。不同的是,前者是天主教(公教),后两者属于英国国教(新教的一个宗派)。由于天主教教堂离朋友住处近,所以我们决定来到威斯敏斯特天主教大教堂参加圣诞的仪式。
教堂坐落在伦敦市中心,比邻维多利亚车站,白金汉宫,西敏寺,议会大厦和大笨钟。建筑规模十分浩大,还有一座高耸的塔楼可供鸟瞰伦敦中心市景。内部宽敞明亮,装饰极为奢华精致。正如教堂的告示牌写着请大家积极捐资,因为每天运营费用高达5000英镑。
教堂圣诞的仪式从24晚上平安夜开始弥散,接近午夜的时候有唱诗班的演唱。25日则是多次弥散和祷告。
进入教堂和开始仪式的第一感觉就是安静和庄严,每个人都神情肃穆,虔诚地祷告。随着几声清脆铃声,一位年迈的神父作为主祭,步履蹒跚的走上金碧辉煌的礼台,他诵读一段经文后,大家齐声阿门结束进堂式。
我们跟随其他信徒起立开始圣道礼仪和主祭一起读福音,表示迎接__复活。并在额上、口唇上及胸前划三个十字,表示应将上主的话印在脑中,刻在心上,并时常宣之于口。大家聆听神父的讲道,反复的坐下和起立,时而诵读《圣经》,时而歌唱,还和周围的人握手致敬。
接下来是圣祭。一位神职人员手提一个袋子,想向教友收集“奉献”。一般是以金钱作为对上主的奉献及对教会的支持。朋友和我不是教友,也象征意义的捐赠几枚硬币表示感谢。为祝圣以一小块面包和一小口红葡萄酒作为耶稣__的身体和血,吃了以后就和耶稣同在,获得救赎。信徒们秩序尽然地排队接受面包,再回到原位准备开始领圣体礼。
我们为了表示尊重,也和信徒们一同跪下,在此起彼伏的祷告声中迎接圣体。
最后的礼成式,大家祷告主与我们同在,划十字圣号,阿们,唱礼赞歌。
整个弥撒的仪式持续一个半小时左右。仪式结束,神职人员会来到教堂的出口,和所有人握手道别,献上圣诞的祝福,也愿上帝保佑他们。如果说前面的仪式庄严肃穆,最后的握手则是格外温馨。
虽然教堂是极为神圣的宗教场所,但是我还是发现个别游客带着帽子,穿着拖鞋,甚至在教堂里面拍照,实在令人感到遗憾。
在回来的路上,朋友和我路过伦敦的特拉法加广场,欣赏了夜晚英国最高圣诞树的灯光美景。我们还特别注意到在这颗圣诞树对面是一个硕大的封闭的透明玻璃框,里面用木偶重现了耶稣诞生的神圣场景,这才是圣诞真正的含义,庆祝___圣人耶稣诞生的神圣节日。