麦琪礼物》是美国的短篇小说家欧享利在监狱中所写,他想给他的女儿买礼物,于是写了这篇小说。
《麦琪的礼物》讲了德拉和吉姆他们各自失去了一件引以为豪的东西,但是他们却获得了对方最真挚的爱。
假如当你为某个人或某件事失去了一件东西的时候,你也一定会有意想不到的收获;假如你的心里总会为别人着想,总把别人的利益放在第一位,你也会有意想不到的收获。德拉和吉姆同时都是为了自己最爱的人,失去了自身最宝贵的东西,他们就都成为了这样的人。所在,在生活中,金钱、名利等不是最重要的。假若有人肯为你失去东西,也不说是他身上最重要的东西,只要是你在危难中他肯帮助你,这才是你生命中的好朋友,那你才是最富有的。在生活中能为别人割舍的人,才是最值得敬佩的。
你看,在生活中清洁工比任何人起得早、睡得晚,只为给别人一个干净的马路,给别人一个舒适的心情,他们总是在默默无闻地打扫街道。虽然,他们干的事情微不足道,但正是这些微不足道的小事情,让人们会对他们油然而生一种敬意,他们也是最值得人们敬佩的,人们也对他们充满敬佩。
只要是从身边的小事做起、只要你一直在奉献、只要你一直在为别人着想,同样,你也会成为人们心中最值得敬佩的人。