清明前夕,我们郁达夫文学院成立一周年。我们来到了郁达夫故居,缅怀郁达夫先生。
富春江畔,白墙黑瓦前,一位手持书卷的俊俏少年,正静静地凝望着前方,他在想什么?他是否还在思索如何让人们安居乐业不再颠沛流离,思索如何让国家安定富强不再任人宰割,思索如何以己之身寻报国救国之路?
我们站在先生的铜像前,聆听苏院长介绍郁达夫先生的一生。他求学之路的艰辛未能阻挡先生的步伐,他是一只意志坚定的小鸟,生活贫困却始终在求学,在读书。他投身抗日救国的毅然决然,“我们这一代,应该为抗战而牺牲。”听到先生在抗战胜利前夕被日军杀害,为国殉难,我的心情亦沉重了几分。“我志愿加入郁达夫少年文学院……。”我们握紧右手,举在耳畔,庄严而自豪地宣誓着。
跟着讲解员,我们缓步走进郁达夫故居,院子里的樱桃树青葱葳蕤,屋子里的家具古朴简洁,“夕阳楼”里的书籍整齐地陈列着。这里是先生的家,先生在这里生活、学习。我仿佛看到,先生在院子里闲庭信步,在厅堂里慷慨激昂,在书桌前奋笔疾书。
跨出门槛,我们跟着一位家长制作白花,用白绢纸折叠出的朵朵白花,寄托着我们对先生的深深哀思。手捧白花拾级而上,我们来到郁达夫兄长的衣冠冢前,哀悼烈士郁曼陀先生。来到双烈亭,面对亭内的两座石碑,我们默哀,我们思念。围着石碑缓缓走了一圈,我们把手中的白花轻轻地放在石碑前。回程路上,淡淡的哀思让我的心沉重而酸涩。烈士们,你们不顾牺牲,为国捐躯,只为国家独立,民族富强。现在我们国家早就实现了独立自主,越来越富强,越来越繁盛。先生们的鲜血不会白流,未来的我们将会创造更美好的明天。
最后,我们来到老樟树下,有感而发,创作了一首首朗朗上口的诗词,共同诵读郁达夫先生的《志摩在回忆里》,感受先生的情怀。
中午的太阳,灿烂而热烈。这一次我对先生又多了一点了解,多了一点敬佩,相信郁达夫先生看到现在的国家,今天的我们,会莞尔而笑,倍感欣慰。