年的味道作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。时间,如向前奔跑的运动员,快捷、迅速、永不停止。2018年过去了,金猪踏着缓慢的步伐进入了我们的生活,此时的大街小巷,灯笼高挂,张灯结彩,处处充满了年的气息……
一大早,便被妈妈从床上拖起来,我只好不舍地看着温暖的被窝,来到洗手间冲洗惺忪的睡眼,收起朦胧的睡意,开始为年夜饭做准备。
今年,擀饺子皮这一项任务又毫不意外地落在我身上,我一手拿擀面杖,一手捏着面团,一边擀一边转动面团,“嗯,不错,蛮圆的”我举起成型的面团想道。有了前两年的经验,我擀面皮的技巧愈发娴熟,不一会儿,面团已尽数不见,只有在一缕阳光照射下那光彩夺目的面皮。
擀完饺子皮,我兴冲冲地出了家门,“过年怎能不放烟花?”叫上小伙伴,拿上早已准备好的烟花冲出小区,来到一片空旷的地方,每人手拿一个小爆竹,随着“呲喇”一声,爆竹被点燃了,我们一同向前方扔去,砰的几声,在前方炸响,立马把蓝天渲染成一片火红,我们每个人都雀跃起来,脸上乐开了花……
不觉天色已晚,我们都带着放爆竹的喜悦回到了家。年夜饭早已摆上了桌,羊肉馅的饺子、白生生的莲菜、透明发亮的冻肉、青葱葱的芹菜………一看就让人垂涎三尺。老家有个习俗,谁吃到包有钱币的饺子,这一年谁就最有福气。好想吃到那个象征福气的饺子,我的那个小心脏啊,七上八下好半天,可惜最终还是被奶奶和爸爸吃到了。
老人们说,大年三十要守岁!我们一家人依旧边看《春晚》边吃零食,偶尔打个瞌睡,连忙强打精神告诉自己“一定要守岁,千万不要放弃!”当时钟的指针一步一步走向十二,新年的钟声终于敲响,我十二岁了!虽然城市不允许放炮,外面的鞭炮声还是不约而同地响起,“嘭——啪,嘭——啪”一声更比一声高,新年的气息在此时不断弥漫开来。