中秋的味道作文700字
皎洁的月光柔柔地洒在院子里,红烛的火光在风中摇曳。我坐在祭台旁,吃着月饼,心绪随着轻烟飘往过去。
小时候我最讨厌吃月饼了,总觉得月饼太硬了,太甜了。每逢中秋节,外婆就会追在我后面,让我把月饼吃了。
跑累了,外婆坐在门槛上,从祭台上拿了一块月饼,给我讲嫦娥奔月的故事,故事里月饼、水果都是放在祭台上纪念嫦娥的。外婆讲到桂花树、玉蟾宫的时候就指着月亮让我看。月亮上坑洼不平的地方,好像就是桂树的模样。看不见玉蟾宫,也许月光就是玉蟾宫发出的呢。睁大眼极力地看,能看见四周飘散的祥云,也许是嫦娥羡慕我和外婆在一起偷偷出来看吧。
外婆把月饼递给我,我终于试着尝了一口。月饼里面酥酥软软的,甜味缓缓地扩散开来,馅轻轻地滑进喉咙,淡香在嘴里徘徊。原来月饼怎么好吃啊!外婆笑呵呵地拉着我,和她坐在祭台旁。静心欣赏月亮,吃着甜甜的月饼,轻声聊着家常,叙着心里话,谈得很尽兴。
眼前的画面渐渐淡去,离我越来越远,直到看不见,然而我仍不想移开眼。
开学几个月来,为了尽快适应初中忙碌的学习生活,多了解新的知识,已经不去外婆家很久了。
多么怀念当时的时光啊!转眼看看现在,祭台旁只剩下我一个了。仔细地看着月亮,再也看不见桂树、祥云,月亮上只有一道道伤痕,一个个陷坑。半隐在云后的月亮,似乎是无法与亲人团聚在一起,低声抽泣的思亲人,有满腔的苦痛,却无处倾诉。
我觉得有些压抑,就用吃月饼缓解一下。可是这月饼,好像又不好吃了。硬硬的,甜中带着点酸了。喉咙哽得紧,便放下不吃了。咬去一半的月饼,就如我此时的心,空出了一块,无从填补。
据说,祭台下放一盆水,贴近了就可以听见嫦娥和玉兔讲悄悄话,不知是否可以请嫦娥转到外婆那儿,让我天天外婆在做什么呢?
月饼的甜味有浮上来,它带来的是中秋的味道,是团圆之乐,更是思念之苦。然而这多变的甜味,依然饱含我对团圆的期盼。