年的味道作文800字
家乡,是一段情,令人魂牵梦绕;乡愁,是一碗家的味道,唇齿留香,令人难忘。
我的童年,长居于外婆所在的巴蜀。四川人的热情,给了我开朗的性格。川菜的火辣,也留住了我的味蕾,成为我记忆中年的味道。
我们一家,几乎每年都要来四川过年。那儿的美味,便成了我的年味。不远千里回家,长途旅行,让我对外婆的家有了更多思念与期待。回到家已经年关,舅舅、舅妈也回家了,共享这段美好时光。到了一家团聚的时刻,我总是分外开心。
妈妈,外婆和舅妈在厨房里忙活着,洗菜、烧鱼、做火锅,爸爸、舅舅和外公一起在处理我最爱吃的鳝鱼。等到房里水汽迷漫,辣香袭人的时候,我就知道年到了!一大家子人围坐在一起。一个满是辣香的火锅,放在中间,外公动了筷子之后,大家才一起庆祝我们的年,品尝我们的那份年味。由于长久不见,我总是可以得到特殊优待,外公总会加一块又大又好又没有鱼刺的鱼肉给我,还叮嘱我慢些吃,眼里尽是满满的关爱与呵护。一口下去,辣香,鱼香混合着,让人欲罢不能。
火锅,吃的是热闹。四川人的豪放,也尽显其中。不太能吃辣的我,总会被舅舅捉弄,他夹一块鱼肉,放上芥末和辣子油喂给我,我总会上他的当,然后吐着舌头猛的喝水。跑到外婆那里撒娇,告舅舅欺负我,而舅舅呢,像个孩子似的取笑着我。火锅,使得年味愈来愈浓。……
火锅,更吃的是亲情。外公外婆常常都居于乡下,舅舅、舅妈就在离家不远的地方工作,随时都可以回家,而我们一家却难得回家一趟。于是,最疼爱我的外婆总是算好,我们回来的时间,买肉买菜,熏制腊肉、香肠。在朦胧的水汽中,外公、爸爸、舅舅一起聊天,喝着小酒,海阔天空的聊着;妈妈、舅妈、外婆一起叙着家常,我真希望时间可以在这一刻静止,留住这片温馨,这片美好。然而,时间并不会停止,我们只能更珍惜这段时光。一口鱼肉,软糯香甜又辣气袭人,黄鳝的味道更是鲜美无比……我的舌尖上充满着香辣,整个身子也十分温暖,吃得额头直冒汗。
我曾问妈妈,为什么四川人这么爱吃火锅?妈妈说四川的气候潮湿,易患风湿,火锅辛辣,可以排湿气。可是随着时间的推移,我觉得,火锅还承载着团聚与幸福。它的香辣是川人豪放的根源,火锅的香辣也预示着人们对生活红火兴旺的祝福与期待!川人的热情,川菜的美味,留住了我的味蕾,也留住我对四川的思念与牵挂!
年的味道---火锅的香辣还在家中飘逸,离别的脚步也在年的味道中开启,形成记忆的味道!我的魂牵梦绕的四川,我的血液中流淌的年的味道!