童年的味道作文1000字
“味儿——味儿——”这声音清脆悦耳,一听到它,我就知道卖熟梨糕的老爷爷来了。“您要什么馅儿的?草莓,香橙……”我总是迫不及待的指着,“这个,那个……”“好嘞”老爷爷一边应着一边迅速地把馅料淋在热腾腾的糯米糕上,“爷爷,我爱吃黄桃馅的,能多放一些吗?”,“哦,呵呵,好啊好啊”爷爷笑眯眯的又往那糕上舀了一大勺黄桃酱。我接过来咬上一口,甜意从舌尖一直滑到心里。
在我小时候,姥爷总带着我去家门口的小公园,小公园里有一位卖熟梨糕的老爷爷,他每每扬着悠长的嗓音喊着“熟梨糕哟——”那声音在广阔的天空里回荡着,像一曲韵味的歌儿。每次一听到那声音,我和姥爷就会兴奋地跑过去买,每一次吃熟梨糕,我总会先咬下面不带馅儿的糯米糕,最后再慢慢品尝那香甜的饼托,姥爷问我为什么,我说“先苦后甜嘛”,那是我最快乐的童年记忆。
那段时光很快过去了,一转眼我上小学了,我和爸爸妈妈住到了学校附近,离开了那个小公园,也离开了我最爱吃的熟梨糕。一年后的一天,一个偶然我又去了那个小公园,我好想再吃到小时候的熟梨糕,可是那个小车不见了,顺着小路往里走,发现了一座小房子,上面写着“正宗天津味”,我走了进去,一眼看到了我熟悉的老爷爷,我兴奋的指着“我要这个,那个……”,老爷爷也认出了我“多加一勺黄桃酱,对不对?”,“哈哈,爷爷记性真好啊,谢谢爷爷!”。我端着熟梨糕,环视着小房子,藤制的座椅,木制的桌子,昏黄的灯光,墙上是手绘的地图,古香古色的,虽不像小时候在小推车前那么放松,那么自在,但也温馨,亲切。
去年我又去了一次那家小店,墙上黑白的大理石,雪白的地砖,仿皮质座椅,一股现代化气息扑面而来,我急切的寻找那熟悉的面孔,却在一个角落里看到了目光呆滞的老爷爷,老爷爷看到我进来,一点表情都没有,显然他已经不认识我了,我的心里一阵难过。我来到柜台前,柜台里是年轻帅气的叔叔,叔叔微笑着说:“请这边点餐”,不知怎的,我没有了当年的迫不及待,依然点了我常吃的那十二种,正想说多放点黄桃酱时,我看到了每一个馅料盒上带有刻度的量勺,终于没有说出口,“请慢用”,叔叔礼貌的把装好的熟梨糕递给我,我定睛一看,小时候最舍不得吃的香甜酥脆的饼托啊,已经变成塑料餐盒了,我托着餐盒像坐当年的藤椅那样重重的坐下去,屁股却被咯了一下,我的心也“咯噔”一下。
我的心里开始惴惴不安,我知道,这熟梨糕我再也吃不出童年的味道了。