味道好极了
许砚南
鳗鱼饭的味道好极了!
自从我第一次尝试吃日料,便一眼看上了鳗鱼饭。鳗鱼本身没有味道,但是一旦蘸上鳗鱼酱,拌和优质大米,就可以变成一道鳗鱼饭美食。撒上鳗鱼酱的鳗鱼和米饭散发着一股淡淡的甜香,说也奇怪,本应令人难以下咽的甜咸串味竟如此美味,也许是因为鳗鱼酱的特殊成分吧。鳗鱼的口感极佳,顺滑顺滑的,令我吃了总会禁不住感叹:味道好极了!
有一天,家中买了一条鳗鱼,包装上显示吃法:解冻后即食。但我们却准备创造新的吃法——烤鳗鱼饭。
我端出平底锅,撒上一层香油,放上鳗鱼和鳗鱼酱,等油炒滚后过15分钟,翻面后再过15分钟,就出锅了。然后煮一锅米饭,放上鳗鱼酱,最后放上切块的鳗鱼。咬一口,虽不像店里做的香气浓郁,但口感别样的外酥里嫩,味道好极了!
鳗鱼饭的味道好极了,特别是家中的烤鳗鱼饭!