家的味道作文800字
,是我们每个人的避风港,为我们遮风挡雨;家,是我们每个人最坚实的后盾,让我们依靠;家,是我们大懒熊的树洞,让我们有吃零食、倒苦水的地方。我觉得家也是有味道的:或酸、或甜、或苦、或辣。
家的味道是酸的。“人家那个姐姐的房间那么干净,你看看你自己的房间乱成猪窝了!”“你怎么又那么粗心啊,你看看你某某同学那么认真细心。”“你看看人家学习那么好了都还在努力。”“你看看……”这是母亲常常对我说的话,而我每每听到这样的话,心里不禁泛起一丝醋意:为什么非要拿我和别人比啊?
家的味道是甜的。上初中第一次月考,心里很忐忑,和姐姐聊天,姐姐对我说:“没事,放心考,你不是为谁考,也不是考给谁看,你是为了超越自己,考差了下次继续努力就行,考好了就一次查缺补漏的机会,考试只是为了测试你平时知识的掌握情况!”听到这些话,心里就特别的暖。父母送我上学,那一路上“好好听课,不要开小差,不懂的就要问老师同学;钱省着点花,吃饭一定要吃饱,不要乱买那些不健康的东西吃……”这些话就一直在我耳边回响,直到进了学校才停止,虽然当时觉得很烦,过了也明白这就是父母关心我的方式,越回味越甜。
家的味道是苦的。父亲在乡镇上工作,回来的时间少,我还有一个未满周岁的弟弟,母亲平时又要上班又要带顽皮的弟弟,家里也是一堆的事情,里外一把抓的母亲十分辛苦。我担心她的身体吃不消,总是力所能及地分担一些家务。上初中后,功课变得紧张,整天是“忙得”不可开交。虽说“少年不识愁滋味”,可偶尔地,也总会有丝丝苦涩的滋味泛上心头。
家的味道是辣的。“妈,我的那些邮票呢?”急得团团转的我忍不住大声问。“哪些啊?平时你的东西不都是你自己收着的嘛?”妈妈漫不经心地说。“就是舅舅当兵回来送我的他们当兵时候的纪念邮票。我明明记得放在我书架上的,怎么就不见了呢?”我焦急地说着。“哦,那个呀,你橙橙小妹进来看见非常喜欢,拿着不放手,我也是没办法,就送给她了。”妈妈不紧不慢地回答到。“什么?你送给妹妹了?那可是舅舅送给我的,非常珍贵、非常有纪念意义的,我非常喜欢啊!”我气得眼泪都出来了,妈妈还跟个没事人似的。我心里火辣辣的!
虽然家的味道有苦有甜,家里有悲有喜,但正是因为这样,我的人生才不会显得苍白、无聊,才会变得如此丰富多彩!
不完美的我、顽皮可爱的弟弟、爱我们的父母共同构建了一个友爱、和谐、温馨、幸福的家。