年的味道作文600字
年味儿是什么?
是与家人围坐一起包的饺子,是和家人一起吃的团圆饭,是和家人一起看的春节晚会,是噼里啪啦的鞭炮,是门口火红的春联儿……。
大年三十儿,妈妈一样一样收拾姥姥在腊月二十九买的食材,开始张罗大餐了。我躲在厨房门口,看着妈妈有条不紊地开始做菜。锅里放上油和花椒,又放了干辣椒段和豆瓣儿酱。接着麻利地放进大虾,鸡爪,嫩绿的芹菜一起爆炒。不一会儿,色香味儿俱全的干锅鸡爪虾出炉了,扑鼻而来的味道真令人馋延欲滴呀。接下来我们做了第二道菜,珍珠丸子。首先将糯米用水泡了近四个小时,肉腌制了30分钟,将肉团成约三厘米的圆球,再裹上一层糯米,最后又放在蒸锅里,蒸了30分钟,像珍珠一样晶莹剔透的珍珠丸子也顺利完成了。接下来我们又陆续做了皮蛋豆腐、猪爪、红烧黄花鱼等……年,就是美食。
大年初三下午,我们一家人,二姥爷一家人和姑姥一家人共同相约到张氏厨道吃团圆饭。今年的团圆饭跟以往有些不同,因为春节远在广州的小姑和远在长春的小叔回来了。能见到他们,我很高兴,还收到了他们的大红包,嘿嘿,我更高兴了。吃饭前,我给大家送去了新年致辞,得到了长辈们的赞扬!大家边吃边聊,回忆过去,畅想未来。这时我才发现和家人团聚是多么幸福的一件事情!年,就是团圆。
看着长辈们满脸的笑意,我忽然明白只有与亲人团聚,才是真正的年味!我希望,我祈盼,所有人都能像我一样,全家人聚在一起过一个幸福美满的中国年!