家乡的味道
(刘依辰)
我的家乡在富平县庄里镇,我爱故乡的柿子和柿饼。
细雨如丝,一个个柿子贪婪地吸吮着秋天的甘露,它们伸展着妖娆的枝条,一片片圆圆的、尖尖的叶子在风雨中欢笑着。夏季是雨水最多的季节,夏季过后,柿子树上挂满了一个个像小灯笼似的果实。
小柿子圆圆的,比桂圆大一些,大柿子圆圆的、尖尖的,和桃子一样大小。其实最好吃的是柿饼,将成熟的柿子削皮,削好皮的小柿子一个挨着一个排好队地被挂在柿饼架子上,经过一段时间后,当柿饼架子上的柿子被晒成吊饰时,就可以把它们下架了。下架后,再放上几个星期,等它们的身上都凝成一层霜后,柿饼就这样成型了,它们是非常美味的。
我小的时候,有一次吃柿饼吃得太多,一晚上都在咳嗽。听奶奶说,柿饼吃得多了,要很快的喝热水,要不然就会咳嗽。所以,小朋友们一定要记得,柿饼虽然很美味,可不能贪吃哦。
家乡的柿子和柿饼让我们村的人都富裕了起来,我爱家乡的特产--柿饼。