味道作文1000字
旧书店的味道
刚踏进旧书店,就闻到了一股旧书店特有的气味。这气味比新书店多了几分年代的味道,又没有浦东图书馆阳光普照的温暖的气味,同时也没有各大书店那种清新的味道。乍闻去,首先闻到的就是淡淡的霉味,像突然打开一个尘封已久的海盗的藏宝箱;霉味中还夹杂着几丝书店老板身上的香烟味。仔细闻,空气中略有些红木的、自然的味道飘来,应该是新打造的书架,与先前的淡淡的霉味形成了鲜明的对照。我随意地抽出一本书,就感到一股灰尘扬起来,这刺激的气味直钻入我的鼻孔。书散发出一股旧书的气味,隐约还有淡淡的油墨味,其中有一页有些棕色的污渍,像极了咖啡倒翻留下的痕迹。污渍渐渐地扩大、扩大…
我来到了一个温暖舒适的大客厅,墙上的日历清晰地显示着这是2012年3月的一天。咖啡的浓香气息充满了整个空间。沙发上有人一手拿着书,一手捧着一杯咖啡,正在悠闲地阅读。咖啡的香味浓郁,夹杂着一些好闻的油墨香,吸引着我往沙发走去。忽然沙发上的人一不小心,他把咖啡杯打翻了,有一部分溅到了书上,他急急站起……
“小伙子,你可有耐心呢,呆了这么长一段时间!”老板的话打断了我的遐想,他可不知道,刚才那一瞬间,我与这本旧书的主人来了一个邂逅呢。
市场的味道
走进市场,各种味道纷至沓来。市场的气味,与其他的任何一家店都不一样。这味道比起超市来,要更浓郁,可能是因为市场的货物是露天摆放的,味道也就自由散发,充斥着每个角落;路边的小摊,又没有市场的味道那么集中,毕竟只有一摊。先闻到的,是各种各样的海鲜的气味,如放在案板上正准备刮鱼鳞的鱼散发出的气味,和放在框里挣扎着想要“逃跑”的虾的味道。这是大海的味道,带着腥味,带着海风的咸味。藏在海鲜味中的,是各种鲜肉的气味,那是门口的肉铺的气息。海鲜味和肉味之后,果香味占据了我的鼻腔,充盈了我的胸膛。芒果带着温暖的甜香、菠萝带着清爽的酸甜味……热带水果的香味极其浓郁,又十分沁人心脾,丝丝香味把我带到了热带海岛上……
岛上,果树上结着各种各样的热带水果。菠萝、芒果充斥其中,散发着醉人的芳香……附近的海滩上,浪花翻腾,带着咸味的海风阵阵吹来,清澈的海水中各色各样的鱼儿正在欢快地遨游。我时而漫步在沙滩上,时而留恋在果树前,金黄饱满的芒果唾手可得……
“进去呀。”妈妈招呼我。我使劲咽下一口口水,像水果摊走去。