妈妈的味道作文800字
爱是春日里清凉的微风,爱是夏日里豪爽的大雨,爱是秋日里一句暖暖的问候,爱是冬日里温暖的火炉,爱是妈妈味道……
我小时候,身体不好,对很多东西过敏,比如说鸡蛋啦,牛奶啦,海鲜啦等等都不能吃,所以我看别的小朋友吃点心,总是很馋。每当我跟妈妈吵着要吃点心的时候,妈妈要么沉默不语,要么微微一笑,但总是不说话。时间长了,我也习惯了,便不吵不闹了。可是突然有一天,妈妈却说要给我一个惊喜,一回家,一股沁人心脾的香气扑面而来,我愣住了,这香味像是点心,但又有一点草头的芳香。
我好奇地问:“这是什么味道啊?真香!”
“这是草头塌饼的味道啊。”妈妈笑了。
“嗯?你做了多少啊?”我眨巴着眼睛。
妈妈无奈的笑了:“小馋猫,这可是嘉定的传统小吃哦!妈妈是特意为你去学的,因为第一次做,怕味道不好,我只做了一个。”
我顿时兴奋起来:“那你教我做好不好啊?”
“嗯,好啊!这样你以后就可以做给妈妈吃了。”妈妈把草头塌饼的制作方法写在了一张纸上:
1、拿好草头,洗好后,切碎加稍许盐,揉一揉。
2、面粉加温水,草头加进去再加稍许盐和面。
3、做成一块块饼的样子。
4、然后起油锅,一个个放到油里正反面油煎一下,有点焦黄色的最佳,小火。
5、然后一点点油,加白糖或者冰糖进去,小火煮成些许黄色后,加草头塌饼进去,翻一翻,然后加一点开水,煮开就可以了。
我和妈妈默契配合,终于做好了一盘草头塌饼。我迫不及待地咬了一口,它的外皮脆脆的,里面软软糯糯,又香又甜,还有一股草头香涌上心头,咽下去以后嘴里还有它的余香。
“怎么样,好吃吗?”妈妈温柔的问道。
我点点头:“嗯!真好吃。味道香香甜甜的,这应该就是妈妈的味道吧?”
妈妈笑了:“嗯,算是吧!”
草头塌饼,妈妈的味道,妈妈的味道香香甜甜的!