味道话题
茶,听起来一个蛮有味道的词。在家里,爷爷总是泡茶来喝,菊花茶、绿茶、红茶,他都喝过,家里也总飘着一股茶香。但是我却和爷爷相反,我从来没品过茶。茶,这个字仿佛离我很远。远远望去,泡好的茶正冒出蒸汽,我却总是离它很远。但是今天很特别,不知道为什么,我想尝一下茶的味道。回想起爷爷悠闲地坐在沙发上喝着茶,对于没有尝过茶味的我,心里更痒痒了。
我怀着激动的心情,来到厨房里,踮起脚,在橱柜里翻出爷爷的茶叶,从中挑选出了菊花茶。我又拿来了自己的透明塑料杯,抓几朵菊花放入透明玻璃杯,然后注满热腾腾的开水。过了一会儿,那一朵朵金黄色的球状菊花,慢慢地舒展开花瓣,在水中变回了它原来的摸样。浮上水面,好像一条条小船在水面上漂浮着,又像彩蝶在水中上下飞舞,真是好玩!开水渐渐泡出菊花中的特殊的味道,杯里的水也成了淡淡的金黄色——茶泡好啦!
刚泡好的茶还很烫,我小心翼翼地拿起杯子,学着爷爷的样子轻轻地吹了几下,然后再喝一小口。有一种微微的苦味,也有一种甜甜的味道报含其中,反正是说不出来的好喝,像是菊花的味道。“嗯~~,真好喝!”我不禁感叹道。啊,茶的味道,不正是在描述人生吗?人生中,有着种种苦难、磨难,不必去逃避,只要你拿出品尝茶味道的勇气,你就能迈过人生中的各种关卡!