高一期末考试作文:与梦想相伴
梦想,人人会有;没有梦想的人生,是不值得一过的。
那么,我,一个语文老师,会选择怎样的梦想相伴呢——
在晚自习,或者语文课,或者班会课上,我有时候会做一件我喜欢、学生们更喜欢的事:放电影。这些年来,我放过《横空出世》《那山那人那狗》,放过《美丽人生》《辛德勒名单《美丽心灵》,放过《大国崛起》……
放过视频之后,一般会组织探讨:《那山 那人那狗》,我们掂量“责任”两字的沉重分量并且感受它在今天语境下给出的启示;《横空出世》,我们探寻那一声巨响背后国家领导人、部队指战员、知识分子、普通劳动者的众志成城和巨大牺牲;《美丽心灵》,我强化那一组照应强烈的镜头:影片开头,年轻的纳什年轻时候虔敬地观看一位杰出科学家接受同行们献上自己的笔(这是巨大的荣誉),临近结尾,满头银发的纳什颤抖着双手接受同行们递上的一支支散发着体温的笔……
在晚自习,或者周六语文课上,我有时候还会做另一件学生也比较欢迎的事情:读名著。读了之后,当然也会有探讨。
沈从文先生的代表作《边城》,引导学生们深入品味笼罩全篇的浓浓的悲凉中时时投射出来的激昂调子:天宝的死,是悲剧,可是为了成全弟弟和翠翠自己选择退出,有没有男儿豪情?翠翠爷爷临走之前,他还撑着那副衰弱之躯,一刺傩送心曲,二问媒人口风,三探顺顺衷肠,不是也堪称壮烈?甚至于翠翠,在埋葬了爷爷之后,在想了一个晚上,哭了一个晚上后毅然决然地选择等待,把自己绑定在天边的那个“也许明天回来,也许永远也不回来”的那个人身上,这难道是一个“悲”字能够了得?!
在语文课,或者晚自习,我还会让学生们品味学生们自己书写的曼妙文字,这样的文字储备多了,还会带着学生们把它们汇编到小册子里,2006年那一届,因为锦绣篇章涌现很多,干脆和他们一起编了一本唤作《野风》的班刊,自己还发了一把少年狂,替他们写了热情洋溢的发刊词《这是一股刮自田野的风》,为他们青春和才华献上自己的由衷的喝彩……
是的,这些事情背后,书写着我这个语文教师的梦想!
通过这样的引领,能够让我的学生们在求知欲最旺盛的年头,感受到中外杰出文学艺术作品震撼灵魂的伟力,从而培养他们拥抱世界的情怀,点燃他们探索人性的热情。
“云淡风轻的日子里,你精心哺育我们精神的成长”“感谢有你,使我们的高中有了不同一般的精彩”“我把以前发的作家介绍都带着呢,我们班都要感谢你啊,你给我们开启了另一扇充实自己的大门。”……一届届学生发来的无数短信、贺卡,让我坚信:
做一个与梦想相伴的语文老师,可以收获巨大的幸福!