每当月光洒满窗台的时候,他喜欢在窗边坐着,默默地,只剩寂静陪伴着他。这如水的月光也好似只为他一人而来。
走出门,来到莱茵河畔,金秋的夜晚,月光在湖面上撒下了金金闪闪的光辉。如水的月光下,他倾听星辰的私语,墙角间絮絮不止的心事和每一片树叶飘落的声音。
心情大好,轻快地漫步在莱茵河边,哼着小曲,欣赏月光。借着光亮走入一个密草丛中,不知所措。
月光悄悄隐去,莫名的恐惧与清新在心中慢慢化开,幽暗中有伞的弧线在眼前划过,下雨了。
雨越下越大,他只能继续在绿芜中穿梭,渐渐地,他惊讶了,这绿芜后竟是一片大海。
无奈,匆忙地躲进海边的一个小屋。他感到一阵压抑,乌云聚拢,开先细细的雨丝已变成了无数的“尖针”,似秋千一般,欲断的惊恐,让人想要逃离。但他却心灵平静——这也许能为写曲子找到些灵感。
大海上瞬间波涛涌起,巨大的浪花拍打着沿岸的石块。白色的飞沫好似一个个白衣恶魔,狰狞地望着这岸上的一切。旋转,翻腾,旋转,翻腾——浪潮越来越高,他与海隔的十分远,但竟溅到了被抬起,卷袭而来的海水。
抹干脸上的海水,他似乎有些疲倦了,但狂风的袭来,又使他睁开双眼,静静的等待着这场暴风雨的停息。
满是落叶的秋夜,氤氲着无数的伤感与澎湃,正如此时的海水,渐渐的,开始平息。
这场雨下了很久,但究竟有多久,他也不知道。
走出小屋,仿佛一场刚刚杀戮完的战地,但不知哪来的光亮。明亮与黑暗交替,抬头一看,突然发现月亮直挂天空。他惊叹,心潮激动不已——这是隐蔽在绿芜后的光辉!
月亮越升越高,整片大海上洋洒着金黄色的光辉。耳畔似乎响起一首钢琴曲,是如此的轻快与明亮。他的灵感来了,抬头,月色正好,拿出笔和纸,伴着轻快的钢琴曲,谱写了《月光》!
(后记:这篇文章记叙的是德国音乐家贝多芬谱写《月光》的过程。请相信:即使再黑暗的夜晚也会走到尽头并迎来曙光。)