庸才不是一个贬义词作文800字
“颇思蜀否?”“此间乐,不思蜀。”此间乐?不,思蜀也。
刘阿斗,多亏了罗贯中这位大才子,他出名了。他在中国历史,乃至文学史上都扮演着最出名的昏庸无能的角色,一辈子倚靠着他的相父。可他在位41年,难道就一无是处吗?
历来的末代君王,要么是不懂事的孩子,要么是无道暴君:横征暴敛、政治腐化。可刘禅不是这样。他没有与他的相父争权,保持住了领导集团的稳定,深谙“君臣不和,必有内变”之理,“造福”了百姓。
易中天先生在品三国时,也认为那所谓的扶不起的阿斗其实很聪明。诸葛亮去世以后,刘禅废除了丞相制度,命蒋琬主管行政,命费祎主管军事,让两人相互制衡。制衡之术乃是一个合格的君王必需掌控的治国之道,刘禅会这点,他便不是昏君,不是庸才
当刘禅生活开始渐渐腐化时,周谯和董允上疏劝谏,他如高纬(南北朝时期北齐后主)一般动刀子了,在诸葛亮去世后,他还能领导蜀国30年,休养生息,无为而治。单凭这一点,他刘禅就并非史书评论中的那样昏庸。
公元263年,魏国的三路大兵兵临城下,蜀国的火焰燃到了尽头。刘禅降了。这是懦弱吗?这不是庸才吗?是的,他愧对列祖列宗,愧对先父和相父的在天之灵。可他这样做的结果是什么呢?他用自己的方式守护自己的子民,守护这个江山!魏国不是外邦,不像宋朝的崖山之战后,大宋乃至整个汉族都将面临灭国甚至灭族的危险!“崖山之后再无中国”。可有谁听过,“三国之后再无汉家”?刘禅,这个君王有自己要守护的子民,要守护的江山。江山、王土都是死物,百姓是活生生的人啊,是一条条鲜活的生命啊!比起生命来,那些所谓的愧疚,所要背负的罪名又算得了什么?这个“庸才”,却因“平庸”拯救了无数人的性命,这庸才,不是谁都当得起的!
甚至于,我认为他在降魏期间,也定然不会真如史书上所说的:乐不思蜀。他是通过高超的伪装让司马昭放松警惕,明哲保身。人非顽石,每当阿斗想起曾在蜀地的日子,先父的英灵,又会有多少次因思蜀,而潸然泪下呢?
“我们只需要看清头顶的这片苍天就够了。是非功过,留与后人说吧,为了百姓,我所做的一切都值得。”那个已经苍老的孩子,坐在山珍海味,美女妖娆中,无法被“看见”。当他举杯掩面时,快速地擦去了眼角的那一滴泪珠。
乐?
不,思蜀也。