炙手可热是贬义词吗
炙手可热”原本是一个贬义色彩十分鲜明的词:“炙”者,烤也;“热”者,烫也;该成语的字面意思是“手一挨近就感到灼烫”,比喻权贵气焰很盛、权势逼人。
【成语】: 炙手可热
【拼音】: zhì shǒu kě rè
【解释】: 手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。
【出处】: 唐·杜甫《丽人行》:“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。”
【举例造句】: 炙手可热握大权,待郎充犬吠篱边。 ★清·陈忱《水浒后传》第一回
【近义词】: 烜赫一时、望而生畏、敬而远之
【反义词】: 平易近人、和蔼可亲
【成语故事】:
唐玄宗李隆基年轻时是一个很有作为的皇帝,但是,唐玄宗后来任用李林甫为丞相,政治开始腐败。公元745年,他封杨玉环为贵妃,纵情声色,奢侈荒淫,政治越来越腐败了。杨贵妃有个堂兄叫杨刽。由于杨贵妃得宠,杨刽也平步青云,做了御史,唐玄宗还赐名国忠。不久,李林甫死了,唐玄宗便任命杨国忠做丞相,把朝廷政事全部交杨国忠处理。一时之间,杨家兄妹权势熏天,他们结党营私,把整个朝廷搞得乌烟瘴气,以致不久以后就爆发了安禄山、史思明的叛乱。可当时,杨家兄妹过着花天酒地、穷奢极欲的生活。
公元753年3月3日,杨贵妃等到曲江江边游春野宴,轰动一时。诗人社甫对杨家兄妹这种只顾自己享乐,不管人民死活的行为极为愤慨,写出了著名的《丽人行》一诗,大胆揭露和深刻讽刺了杨家兄妹生活的奢侈和权势的显赫。炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔!便是诗中的二句。这二句诗的意思是:杨家权重位高,势焰的人,没有人能与之相比;你千万不要走近前去,以免惹得丞相发怒生气。