骄傲贬义词造句
褒义:2008奥运会的胜利举办让我为自己作为一名中国人而感到无比的骄傲和自豪。贬义:得到了老师的夸奖后,小明就立刻骄傲起来,不把其他同学放在眼里
褒义1 杨利伟是中国人的骄傲。2 我们为祖国取得的成就感到骄傲。贬义1 王刚一有点成绩就骄傲的不行。2 看他骄傲的,有什么了不起!
褒义:五星红旗在奥运会场高高飘扬,中国人都很骄傲。
贬义:他这次考试又得了个高分,他很骄傲。
骄傲两周意思造句
1.公主般的莉莉总是那么骄傲,从来不把别人放在眼里。2.莉莉考上了名牌大学,爸爸妈妈都感到非常的骄傲。
亦作“ 骄敖 ”。亦作“ 骄慠 ”。亦作“ 骄骜”。 “骄”指马背拱起,不让陌生人骑。“傲”指人昂首抬头的样子,引申指居高临下的态度。“骜”指马抬头昂首。“慠”指心气抬升,引申指居高临下的神情或心理。“敖”本义为“抬高”、“抬升”。出处 1.自负而轻视他人。 《管子·禁藏》:“骄傲侈泰,离度绝理,其唯无祸,福亦不至矣。”《楚辞·离骚》:“保厥美以骄傲兮,日康娱以淫游。” 王逸注:“倨简曰骄,侮慢曰傲。傲,一作敖。”《史记·鲁仲连邹阳列传》:“今人主诚能去骄慠之心,怀可报之意,披心腹,见情素,堕肝胆,施厚德……则 桀 之狗可使吠 尧 ,而 蹠 之客可使刺 由 。”《汉书·王吉传》:“今使俗吏得任子弟,率多骄骜,不通古今。”颜师古注:“骜与傲同。”《新唐书·刘汇传》:“又不能训子,皆骄慠不度,素业衰矣。” 明 张居正《女诫直解·敬慎》:“人能宽裕此心,便崇尚谦下,不肯骄傲。” 曹禺《日出》第四幕:“你这个人太骄傲,太倔强。” 2. 自豪。 魏巍《谁是最可爱的人》:“我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲。” 艾青《普希金广场》诗:“青年男女成群地走过,充满新的一代的骄傲。” 老舍《养花》:“送牛奶的同志进门就夸‘好香’,这使我们全家都感到骄傲。” 3. 值得自豪的人或事物。 吴晗《天安门赞歌》:“ 天安门是 中国 人民的骄傲,它和广大人民同呼吸,共命运。”袁鹰《英雄之歌·刘文学》:“你是我们的榜样,你是少先队员的骄傲。”
骄傲(自豪的意思)造句
我为我能生活在强大美丽的祖国倍感骄傲。