南腔北调是贬义词吗
南腔北调的意思是原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,掺杂着方言。南腔北调是贬义词吗?一起来看看吧!
南腔北调是贬义词吗?
不是,中性词
南腔北调
成语解释
解释:原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,掺杂着方言。
英文释义:(speak with) a mixed accent
成语典故
清·赵翼《檐曝杂记》卷一:“每数十步间一戏台,南腔北调,备四方之乐。”
原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,掺杂着方言。另外,《南腔北调》是中央电视台推出的一款曲艺节目。弘扬民族瑰宝,展示多彩曲种,普及曲艺知识--以此为宗旨,主要介绍民族曲艺说唱艺术,包括北方鼓曲和南方唱曲,涵盖京韵大鼓、河南坠子、山东琴书、二人转、湖北小曲、江南丝弦、四川清音、苏州弹词等不同艺术形式。
词语辨析
:1、“殷谦说《走西口》有缺憾,并不单指‘口音’问题,大多人都把该剧的毛病指向口音的问题,其实这只是小小的一点点瑕疵,虽然说剧中的人全说的大多是普通话,只是把‘我’变了‘额’字,反而搞得南腔北调,不伦不类了。我想说的是电视剧《走西口》不成功的原因,这部电视剧编制的太虚假、太自私、太霸道了:虚假的是其中有很多情节都是不符合历史事实的;自私的是它里里外外只提到了山西人走西口的事;霸道的是它将很多原本属于陕北的文化集于山西地方文化一身,给人一种小家子气的感觉。”(殷谦·《电视剧走向失败的真相》)2、这个说话南腔北调的人,不适合当解说员。
近义词北调南腔
反义词:字正腔圆
歇后语:大雁和鹭鸶对歌;广东人学官话;
灯谜:南腔北调(打字一)谜底:访
语法
联合式;作谓语、定语;形容口音不纯
造句
1.天安门前人真多啊!他们口音各异,南腔北调各有特点。
2.办公室里哪的人都有,说话南腔北调的。