负隅顽抗是贬义词吗
贬义词
指占着一个角落顽强抵抗,多用于形容敌人
负隅顽抗
【解释】:负:依靠;隅:山势弯曲险阻的地方。凭借险阻,顽固抵抗。指依仗某种条件,顽固进行抵抗。
【出自】:《孟子·尽心下》:“有众逐虎。虎负嵎,莫之敢撄。”
【示例】:最后牛元峰逃到镇东头的小寨里,指挥着一个多营~,死不投降。
徐海东《奠基礼》
【语法】:连动式;作谓语、定语;含贬义
成语故事
出处《孟子·尽心下》则之野,有众逐虎。虎负隅(即隅),莫之敢撄。释义“负”,依靠;“隅”,山势险要的地方。比喻依仗某种条件顽 固抵抗。故事 战国时,有一年齐国发生饥荒,许多人饿死。孟子的弟子陈 臻(zhen)听到这个消息,急忙来找老师,心情沉重他说:“老师,您听 说了吗?齐国闹饥荒,人都快饿死了。人都以为老师您会再次劝说齐 王,请他打开棠地的谷仓救济百姓。我看不能再这样做了吧。” 孟子回答说:“再这样做,我就成为冯妇了。” 接着,孟子向陈臻讲述了有关冯妇的 故事。 冯妇是晋国的猎手,善于和老虎博斗。后来他成为善人,不再打 虎了,他的名字也几乎被人们忘掉。 有一年,某座山里出现了一只猛虎,常常伤害行人。几个年轻猎 人联合起来去打虎,他们把老虎迫至山的深处,老虎背靠着一介山 势弯曲险要的地方,面向众人。它瞪圆了眼睛吼叫,没有人敢上前去 捕捉。 就在这时,冯妇坐车路过这儿。猎手们见了他,都快步上前迎 接,请他帮助打虎。冯妇下了车,挽起袖子与老虎搏斗起来;经过一 场拼博,终于打死了猛虎,为民除了害。年轻的猎手们高兴地谢他。 可是一些读书人却讥笑他。