象棋,亦作“中国象棋”,它不像飞行棋的有趣,不像围棋的复杂,也不像跳棋的新鲜,象棋,历史悠久,是一种双方对阵的竞技项目,相传,象棋是为了纪念舜的弟弟“象”,而创造出来的。
所谓“下棋如打仗”,而棋盘就是战场,棋子就是军士。在长方形的棋盘上,棋子摆得井井有条,似一个个整装待发的军士,只要一声令下,双方便会跨越楚河汉界,大战开来。据说,棋盘上的楚河汉界还颇有一段历史,在春秋战国时期,项羽与刘邦在荥阳大战许多回合,因此划下鸿沟,东方是霸王城,西方是汉王城,而产生楚河汉界。
手握棋子,抚摸着棋子上的凹凸处,刚硬有力的字处在棋子中间,刹那间让你变成一位大将军,在亲临战场,指挥战斗,一局下来,你意犹未尽,赢了,你喜不自胜:输了,你大有一种再来一局,必定胜他的感觉。
象棋看似简单,实则蕴含着种种学问,中华民族以道为本,万物皆有道而产生,万物皆有形,象棋可以说是由八卦阵图变化而来的。同时,在与对手对阵时,同样也可以运用孙武写的《三十六计》,在博弈中运用“瞒天过海”、“欲擒故纵”等计谋,亦可以打得对方措手不及。
“小小棋盘一片天,纵横交错一使然:进退攻守合阴阳,方寸之间成大丹:兵将水土相济,得遇先天皆圆满。”的确,许子亮先生说得的确不错,小小棋盘,小小棋子,使得我们学会多少东西啊,那楚河汉界让我想起项羽与刘邦战争之激烈:那布局让我感觉到八卦阵图之奥妙:那手中棋子的凹凸感让我又想起鏖战时战士们那种抛头颅洒热血之情…
人生又好似这棋局,只要你闯过重重弯路,不被别人打败,总有一天你会战胜命运。