首先江庄小学的校园文化做得很好,让人在校园有一种美的享受,其次他们的学校标语用的很恰当,如有一则关于环保的标语“你扔掉的是垃圾,我拾起的是品质”,另外在走廊有学生的毛笔字以及部分诗词及校园长廊的三字经、弟子规。工农小学用学生的软硬笔书法串接而成的文化长廊等,使校园文化氛围一气呵成,浸透着浓浓的书香气息和强者之音,其感染性、号召力无时不在向广大师生潜移默化中熏染,这种“文化立校”的崇高立意使校园凸显出的浓厚文化氛围不能不令人折服。
北关小学作为镇中心小学确实给我们起到了带头作用,走廊、墙壁、楼梯间及台阶都作为文化宣传的阵地,让我们感到了学校的文化建设及学校特色的显现。硬件设施建设给校园描上“面向现代化”的面纱,激起我无限的向往。
三所小学占地面积很大,教室、办公室、功能室、运动场所设施一应俱全,活动区、教学区条块分明,总体布局一目了然、科学合理,从进入大门到各区、室走马观花的参观和随意提问中了解到,其教育教学设备的时代性和教育投入的力度的确值得我们感叹和欣赏
江庄小学是以书法为特色来建设校园文化,工农小学是也以学生书法文化来建设校园,北关小学是以故事德育为特色来建设学校文化。本次的参观学习使我受到很大的启发,游校长说,班级是孩子学习的天地,原本环境不理想,我们要想着如何改变它,在原有的基础上进行创新。以后,我将把我学到、看到、悟道
星期天,我们全体教师在中心校的带领下来到江庄、工农、北关三所学校观看特色教育展示,放眼望去,三所学校各有特色,各有千秋,到处是满园春色,到处洋溢着暖暖春意。当我在江庄学校参观时,江庄学校师生的软硬笔基本功训练扎实,人人都写有一手好字,绘画、简笔画清晰自然,色调格局让人感觉栩栩如生,情趣自然,耳目一新。当我来到乐队奏乐室时,看到了每个学生各执一种乐器,都情趣高昂置身于演奏中。各位老师听了精彩的演奏后都面带笑容,大声喝彩,对于这种特色的教育模式,在今后教学工作中值得借鉴。
当我来到北关学校时,通过看、听学校各个角落都洋溢着浓郁的文化气息,师生书法基本功大练坊,心灵氧吧,手工小制作,美术活动室,故事就在我身边等活动,调动了师生的积极性,发挥了师生的个人特长,最令人赞叹的是,这些娱乐玩耍的场所放在了楼梯间里,真是别具一格,不同凡响。总之,目睹之后,这三所学校的书法、绘画、小制作,让我感受到了他们真的很棒,我们学习的榜样。