文明礼仪在身边
不学礼,无以立。——孔子
一个人
“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”——诸葛亮
由此可知,文明礼仪对一个人是非常重要的。要判断一个人是否有素质,有内涵,文明礼仪是一个人的基本准则。比如:向别人问好,初次见面与别人握手,在公车上让座等等。这些都是一个文明的人所必备的。
曾有人说:“如果一个人失去了今天,不算失败,因为还有明天;如果一个人失去了金钱,不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果一个人失去了文明,那么就彻底失败,因为你已经失去了做人的真谛。”
一个国
“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”——荀子
因此,一个国能否繁荣昌盛,能否立足于社会,文明礼仪是一个国的基本纲要。一个国要建立好的外交关系,必须清楚各国的文明礼仪。比如:当与外国人初次见面的时候,首先握手,也许是互亲脸颊;还有当他们向我们敞开双手时,我们应主动献上拥抱等等。这些都是一个外交国所应具备的。因此,一个国想要成为礼仪之邦,文明礼仪是不可或缺的。
一个社会
俗话说:“人有礼则安,无礼则危”。
一个社会想要安宁,文明礼仪是最重要的。从古至今,礼仪的规范,不断发展改革形成了我们现代的文明礼仪,说明了文明礼仪是涵盖了人与人,人与国,人与社会之间的关系。
文明礼仪对一个人的素质,一个国的昌盛,一个社会的安定具有至关重要的作用。而我希望我们每一个人能为有一个文明国而文明,每一个国能为想成为一个礼仪之邦而努力奋斗,这样,就会有一个安定,和谐,文明的社会。