《元宵节》作文初5
元宵节,为每年农历正月十五,是中国的传统节日之一。正月为农历的元月,古人称“夜”为“宵”,而正月十五又是一年中第一个月圆之夜,所以把正月十五称为“元宵节”。
元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、放烟花等一系列传统?俗活动。除此以外,有不少地方的元宵节还增加了耍?灯、舞狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统?俗表演。
既然说到元宵节,那当然少不了汤圆。奶奶说,
在元宵节吃汤圆象征着阖家团圆,新的一年阖家幸福、万事如意。软软糯糯的汤圆,里面是黑芝麻馅。咬破薄软的汤圆皮,藏在里面的黑芝麻馅迫不及待地溢出,
吃起来特别香。所以说,元宵节是伴着汤圆的味道的。
元宵最好的娱乐莫过于猜灯谜。猜灯谜是中国独有的富有民族风格的一种传统?俗文娱活动形式,也是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢元宵,
传统?间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,后来猜灯谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。一
张张灯谜,像元宵送给人们的祝福,节日气氛也随之而来。
在元宵节划旱船,流行于中国很多地区。划旱船,
?间传说是为了纪念治水有功的大禹的。其实,旱船并不是真的船,它多用两片薄板,锯成船型,以竹木扎成,再蒙上彩布,套系在姑娘的腰间,这样就如同坐于船中一样。姑娘手里拿着桨,演着划行的姿势,
边舞边唱些地方小调,这就是划旱船了。有时还会有一个男子扮成坐船的船客,搭档着表演,多半扮成丑?,以各种滑稽的动作来逗观众欢乐。
每至元宵,都会想起唐寅的《元宵》:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰”。
是啊,在这样的节日,如果不尽兴游玩,开怀大笑,怎么对得起这样的吉日良辰?