元宵节作文800字
“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。三百内人连袖舞,一时天上著词声。”没错,元宵节就应该这么热闹,一家人吃着汤圆,赏着花灯,猜着字谜,这惬意的生活犹如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。
在我们家乡,元宵节甚至比过春节还要热闹,因为有一年一度的“社火”表演,我的家乡拥有“社火文化之乡”的美称。“社火”表演的壮观犹如“三万里河东人海,五千仞岳上摩天”,这种奇观是其他地方根本看不到。
表演地点是在我们县城的外环道上,大家一早就出发了,我们一家也不甘落后,随着人群一齐出发了,大街上人山人海,犹如一条奔腾不息的河流。等我们赶到时,人们已经围的水泄不通,走路都是摩肩接踵。社火队在路中间表演,两边的观众有拿手机拍照的,有在一旁呐喊叫好的,也有在一旁忙着卖东西挣钱的……社火种类也特别多,有踩高跷的,舞龙狮的,扭秧歌的,还有最为经典的马社火等等。
社火队出发了,首先是众人在高台车上敲锣打鼓,锣鼓声响彻云霄,接着便是一队队高台彩车出发了,那高度、阵势绝对让人终生难忘,有的人站在莲花上,那轻浮的身姿和画面让人不由得想起了观音菩萨,还有人骑在马上,手里握着一杆红樱枪,仿佛时刻准备着冲锋陷阵一般。你看,这又是一个身穿一缕白衣的女子,她踩在云朵上,手里还摆弄着施展法术的动作,我想,这大概就是白娘子才拥有的独特造型吧!还有好多好多这样的,形态各异,惟妙惟肖。
还有舞狮和舞龙的表演。两个人手拿舞狮棒,使得舞狮争前恐后的抢夺,有的张开血盆大口,有的翻身一跃,还有的口吐一副对联,表演的甚是精彩。舞龙的时候,两条颜色鲜艳的龙翻滚着长长的身躯,表演起了双龙戏珠,让人拍案叫绝。最让人叫好的就属那经典的马社火了,驿丞在前面喊着,那些大将军在马背上威风凛凛的坐着,小兵们牵着马,有一种穿越到古代战场的感觉。这些大将军中,有舍命救阿斗的赵云,有过五关斩六将的关羽,还有百万军中取人首级的张飞……总之,都是一些骁勇善战的经典人物。
到了晚上,大人们吃完晚饭后边聊天边观看元宵晚会,其乐融融,不时的哈哈大笑,而我们小孩子则到一旁说着悄悄话,人人都沉浸在这个幸福的世界中不亦乐乎,整个屋子里都洋溢着令人愉快的气氛!
年年元宵,今又元宵。元宵节是新年之后第一个满月,寄托着人们的美好心愿,象征着圆圆满满,象征着合家团圆。祝愿新的一年中,大家心想事成,事事顺利,和和美美!