师附小 六年级二班 于天宇 10号
近些日来,鸡山小学校园伤害事件令我震惊,同时也引起了社会上人们的关注。强行索要零花钱、拿烟头在同学手腕上烫疤痕、抽烟、去网吧······这一件件不正规的行为,使我怎么也不敢相信是和我仿佛年龄的三名小学生干的。他们的这些行为不仅使我非常气愤,同时也引出了我一段沉思。
在如今的社会生活中,我们小学生应该团结友爱、互帮互助,从中懂得什么是友谊、情谊。而这三名同学竟然不懂的真情二字,把和自己一起学习六年来的同学当作自己的奴隶,从他们身上获取物资,开始混日子。像这样的人,长大之后岂不是一个无情之物?
在这气愤的同时,我们应该静下心来,仔细思考一下:是什么使这些学生做出这样的事情呢?
我认为这一切的罪根祸首就是如今的家长。现在有很多家长不但不教导孩子学习一些好的品质,反而教导孩子学习一些不好的行为。如闯红灯、随地扔垃圾······还有些家长,竟然敢当着孩子的面来撒谎,当着孩子的面做一些破坏社会秩序的事情。家长可曾知道,他们的这一系列的行为,在我们幼小的心灵中种下了一颗黑暗的萌芽。由于我们儿时年幼无知,认为家长做的都是对的,于是便学习家长,所以才造成了前文三名学生的所作所为。
在此,我想向全社会呼吁:如果当今社会想提高我们青少年的品德素质,那么请先提高每个人自己的品德素质。我们孩子就如同一面镜子,折射出的是大人们最原始的面孔。