每年的11月11日“光棍节”,又叫“单身节”。关于光棍节的来历倒还有些说法。
“光棍”最初并非指单身而是流氓地痞
“光棍”一词在中国最先出现于元朝。元朝萧德祥的杂剧《杀狗劝夫》“楔子”里写道:“却信着这两个光棍,搬坏了俺一家儿也。”这里的“光棍”就是流氓、地痞、无赖、人渣、烂仔的意思。
明末凌蒙初的小说集《初刻拍案惊奇》卷27:“元来临安的光棍,欺王公远方人。”
清朝吴敬梓的长篇小说《儒林外史》第46回:“恐怕是外方的甚么光棍,打着太尊的旗号,到处来骗人的钱。”也是这个意思。(呵呵,即使从今天来看,这个最初的意思也还是有一定道理哟!)
只是到了明朝以后,“光棍”才指没有老婆的单身成年男人。明朝冯惟敏的杂剧《僧尼共犯》第一折:“哄俺弟子都做光棍,一世没个老婆。”清朝洪楝园的杂剧《后南柯·招驸》:“妹妹已有人家,阿兄犹然光棍,岂不愧煞人也。”就是这个意思了。
此外在一些方言里,“光棍”还有聪明人、好汉、识趣者的意思,如“光棍不吃眼前亏”的说法。
更有意思的是,在云南的西双版纳,有种树也叫“光棍树”。