让共享走近生活作文1000字
近年来,最流行的理念非“共享”莫属。越来越多的共享资源正以令人惊叹的速度闯入我们的生活,给我们带来便捷的同时也引发出许多值得关注的问题。如何让“共享”真正走近生活,成为与我们每个人都密切相关的一部分?这将成为我们必须共同面对的难题。
在共享产品中,最典型的案例便是风靡全国的共享单车了。可以说,是“共享单车”这一热门词汇让大众首次认识“共享”这个新理念。在上海的大街小巷,你总能发现共享单车的身影。方便、价廉是它的代名词。越来越多的年轻人加入到了这主打环保健康、低碳出行的单车运动阵营之中。但随之而来的,还有层出不穷的负面新闻。私自偷窃损坏单车、利用技术漏洞开锁、大批闲置单车堆积成山……更甚者还会利用共享单车的火爆程度来作秀,为博取关注、牟取利益不择手段。尽管相关部门立刻下令改善,但仍赶不上卑鄙小人不惜一切代价传播“负能量”的速度。如今,由共享单车引发的系列问题虽已暂时平息,但如若不坚持打击某些好事者,物美价廉的共享单车将永远摆脱不掉遗臭万年的“恶名”。
与共享单车一样得到大力推广的还有充满文艺气息的“共享书屋”。与共享单车走出国门扬名中外不同,“共享书屋”的概念来自遥远的英国。这原是一个在地铁内举行的活动:地铁的乘客将自己的书带到地铁上并遗留在指定位置,供其他陌生的乘客免费阅览。该举由英国著名女演员,曾在《哈利·波特》中饰演女主角的艾玛·沃森在社交平台上进行宣传后得到社会的广泛赞同与支持。地铁摇身一变,成为书香气息浓郁的“共享书屋”。忙碌的乘客不再盯着手机屏幕,而是利用路程上的碎片化时间,专注地看书学习,汲取知识。虽然也曾出现过书籍被盗的现象,但更多时候让我们感受到的还是满满的“正能量”。尽管“共享书屋”还未在我国大力施行,但我相信:在不久的未来,在公交或地铁上享受共享书屋带来的便利将不再只是一个不可触及的梦想。
其实在“共享”还未出现的曾经,就已有不少善举体现了共享精神的深刻含义:学校公用的体育器材免费租用的设备、公交车上司机贴心放置供乘客使用的雨伞……这来自陌生人的点点关爱如一股暖流涌入心田,无不诉说着共享理念的真谛——为陌生人送上真情,为社会贡献真爱。
我想,让共享走近生活的唯一办法,便是连接社会上每一个人的爱心,组成一根坚不可摧的链条,共同维护美好的“共享”理念。让共享走近生活,让爱心传递到千家万户。