走近孔子作文700字
2018年9月16日上午黑芝麻胡同小学五年级六班在班主任王老师的带领下,参加了五六班家教协会组织的五年级上学期第一次的传统文化学习课程——走近孔子
早上九点我们的班八个同学在孔庙门前集合,译午妈妈从孔庙先师门的建筑格局开始给我们讲孔庙的建筑,通过讲解我知道了孔庙历经元、明、清三个朝代,这三个朝代都曾经整修过孔庙,也都留下了各个朝代不同的建筑特点。元朝的黄色、清朝的绿色等。
从先师门进入孔庙后我们看到了孔子像,孔子是至圣先师,是我们尊奉了多年的儒家创始人。随后老师带我们从大成门进入孔庙,开始了我们寻找字根的孔庙之旅。我们两两一组,每组都有两个选答题,十二个必答题,而且每组的都不一样,在孔庙里寻找问题牌上字根代表的物品。这些字根有的在以前的课堂上王老师和译午妈妈给我们讲解过,我们暗暗得意起来,凭着以前的知识我和静雯开始寻找起来。很快我们便找到了两个大家都认为很难找到的字根,一个念鼓,一个念甬。我们两人拿着答题牌跟实物一起拍了照片。看这张照片上我们的脸上洋溢着得意的笑容。
我们本以为下面的都很好找了,可是寻找起来却并不容易,我们东寻西找一番后还是有几个找不到,也认不出的字根,这时我和婧雯就围在王老师身边,缠着王老师剧透给我们,经过王老师的指点我知道了以前盛酒的器皿叫“酉”,编钟叫“声”通过王老师的介绍完成了全部的必答题牌,好有成就感!
通过这次活动我们不仅学习了字根而且还知道了儒家文化创始人孔子,希望这学期能多跟随王老师和译午妈妈走近孔子,了解孔子。
我深深记住了孔子是老二叫仲尼,身高一米九多比我爸爸还高很多,不过没有我们体育老师高,我们体育老师身高两米零六,孔子你还需要加油长个子哦……