阴沉两天后,太阳终于露脸了,苍白白悬在空中,似一对雾霾无可奈何的老人。风很冷,走在女贞树下,女贞子哗啦啦打在身上,随即滚落地上,被我踩在脚下。心,忽然有点疼。想起开朗能干的闺蜜曾捋女贞子晒干装枕头,我也打算效仿,但由于自己的慵懒和贪玩,总错过女贞子最佳的采摘季节。人与人之间很奇怪,有缘了,她笑,你就开心,她哭,你会莫名的难过。谁都会遇到沟沟坎坎,迈过迈不过,都有有缘人在牵挂。
仰脸,那个悬在高高杨树枝上的黑鸟窝随风摇摆,鸟儿早不知去向。尤记一个温暖的冬日,还是这棵杨树下,一妇人弯腰捡拾干枯的小树枝,树上两只黑白相间的鸟儿用嘴一下一下衔着鸟窝上的小树枝往地上丢。捡树枝的妇人温和的笑:“鸟很能呢,嫌窝旧不暖和了,拆了建新窝呢。”
那两棵被移栽的合欢树在冷风中静默着,光秃秃的样子,疑似她们曾有过如花的往事。孩子们围着合欢树打转转,不惜用棉衣温暖着合欢树的枝干。也许,孩子们一圈一圈的厮磨,会惊了合欢美丽的梦。她们攒足了劲,只等春天一到,就砰砰砰开满柔绵美丽的花,如云似霞!
太阳渐渐明亮起来,雾霾一点点散去。昨晚看谁空间里传了腊梅的照片,得抽空去会会腊梅了。想起去年隋唐植物园里那一树一树奇香无比的腊梅,我也真要醉了。