冬日的阳光高一作文
从冬天到来以后,阳光就被寒冷染成苍凉的白色,窗外的天空像是笼着一层纱般的浅灰色,这种颜色经久不散,它随着阳光飘到城市的每一处。蓝色透过灰色纱窗向下眺望。
我躲在家里做着卷子,笔尖扫过又一道数学题。我不仅躲着寒冷,躲着从北回归线浩荡掠过的风潮,还躲着淡淡的雾霾。在我所在的城市,霾像是在云下飘行的巨大的兽,它拖着灰色的毛茸茸的尾巴,扫过天空。
冬天是苍白而无力的,它在干枯的树梢上生长。我的眼光一直跟随着冰冷的风,盘旋在荒凉的树和大地上,仿佛我自己就生长在寒冷里,麻木的感受着。
这种麻木,不仅是因为劳累,也是因为沉重的压力。在一天又一天的学习里,有什么东西开始不断的重复,单调而沉重。那是我的心。
我的心,在一天天增加的沉重里,仿佛被压到了深海。
某一天,我醒来时恍惚有了春和夏交界的感觉。因为有暖暖的阳光洒在我身上,像水流一般流淌,带着温温的触感。我在那一刹那感觉自己是在一个夏天的早晨苏醒,万物静好,生命以活着的样子诗意的栖息在大地上。于是我迟迟不愿睁开眼睛,但慢慢就意识到现在正是冬天。
这是冬日的阳光。
我愣了好一会,才明白过来,这真的是冬天的阳光。它依旧温暖,细腻,民谣一样唱着,唱过四季中最荒凉的时光。但那光不改,温暖不改,就像它依然盛放在夏天。
我忽然有些感动,因为不管外面再怎么寒冷,风声,雪落,阳光依然是阳光,它穿越了浩瀚的星海来到这里,温暖一如既往。
这阳光,刺破了冬天的黑暗,温暖着我的心。
我找回了遗失在冬天里的光亮。从那天起,我不再躲避冬天,我站在窗前,感受着阳光的温度。然后我才发现,原来我一直都处在持续的烦躁里。
烦躁寒冷,烦躁风,烦躁雾霾,烦躁冬天,烦躁学习。
也在恐惧着失败和失望。
但现在这烦躁消失了,在某个早晨,在从窗帘中透出来的阳光里消融了,那是冬天的阳光,它代表着希望和生机。
这时候,我才感受到了美好。我静下心来,坐在冬日的阳光里读书。书像是和光融在一起,每一个线条,每一个字符,带着阳光的色彩和世界对话幸福。它们被揉碎,夹着阳光落落进我的眼睛。而我躺在冬日的阳光里听歌,音符流泻,荡漾,碰撞,起伏,流成阳光的声音流进我的耳朵。
世界在阳光里美好的绽放,冬天在阳光里有了生机,绚烂的,蕴含着种种沉睡的生命。冬天是一种潜伏,为了更好的感受春天,才有了冬天这一个过程。
而现在的种种辛苦和麻木,也是为了另一个崭新的明天。
而阳光,就那么温柔的唤醒了我,用它不变的温暖。
冬日的阳光,唤醒了美好和尘封已久的幸福。