【弃义倍信】 背离信义。指不讲道义,不守信用。倍,通“背”。
【轻言寡信】 指说话轻率而缺少信用。
【不轻然诺】 轻:轻易;然诺:许诺。不随便许诺什么。形容处事谨慎。也形容人守信用。
【一诺千金】 诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信用。
【斯文扫地】 斯文:指文化或文人;扫地:比喻名誉、信用、地位等完全丧失。指文化或文人不受尊重或文人自甘堕落。
【始终不易】 易:改变,违背。自始自终一直不变。指守信用。
【言信行果】 说了就一定守信用,做事一定办到。同“言必信,行必果。”
【讲信修睦】 人与人之间,国与国之间,讲究信用,谋求和睦。
【言而无信】 说话不算数,没有信用。
【始终不渝】 渝:改变,违背。自始自终一直不变。指守信用。
【贪而无信】 贪婪而又不守信用。
【寡信轻诺】 轻易答应人家要求的,一定很少守信用。
【食言而肥】 食言:失信。指不守信用,只图自己占便宜。
【言而不信】 说话不讲信用。
【背信弃义】 背:违背;信:信用;弃:扔掉;义:道义。违背诺言,不讲道义。
【季布一诺】 季布:人名,很讲信用,从不食言。季布的承诺。比喻极有信用,不食言。
【履信思顺】 笃守信用,思念和顺。
【轻诺寡信】 轻易答应人家要求的,一定很少守信用。
【千金一诺】 诺:许诺。一个诺言价值千金。指守信用,不轻易许诺。
【言行信果】 说了就一定守信用,做事一定办到。同“言必信,行必果”。
【信及豚鱼】 及:达到;豚:小猪。信用及于小猪和鱼那样微贱的东西。比喻信用非常好。
【人而无信,不知其可】 信:信用;其:那;可:可以,行。一个人不讲信用,真不知道怎么能行。指人不讲信用是不行的。
【背义负信】 指背弃道义,不守信用。
【季路一言】 比喻信用极好。
【言而有信】 说话靠得住,有信用。
【士为知己者死】 知己者:了解自己,信用自己的人。指甘愿为赏识自己、栽培自己的人献身。
【信守不渝】 坚守信用不变。
【言必信,行必果】 信:守信用;果:果断,坚决。说了就一定守信用,做事一定办到。