【不登大雅】:大雅:高贵典雅。不能登上高雅的厅堂。形容某些不被人看重的、“粗俗”的事物(多指文艺作品)。
【不登大雅之堂】:大雅:高贵典雅。不能登上高雅的厅堂。形容某些不被人看重的、“粗俗”的事物(多指文艺作品)。
【唱高和寡】:曲调高深,知音很少。比喻高雅深奥的诗文和其他艺术作品很难被大众理解接受。
【超凡脱俗】:指摆脱世俗的高雅境界。
【辞致雅赡】:辞致:文辞的意境和情调;赡:充裕。指文辞的立意和情调高雅脱俗。
【达人高致】:达人:心胸豁达的人;高致:高雅的情趣。指志趣不同流俗。
【大雅之堂】:高雅的厅堂。比喻高的要求,完美的境界。
【典则俊雅】:端庄高雅而标致。
【高情迈俗】:高情:高雅的情趣;迈:超脱。情致高雅脱俗。
【高情逸态】:高情:高雅的情趣;逸态:安闲的神态。高雅的情致,安逸的仪态。
【高人雅致】:雅致:高雅的情趣。指品格高尚之人的优雅情趣。
【格高意远】:指文章的格调高雅,含意深远。
【黄钟瓦釜】:瓦釜:泥土烧成的大锅,用作乐器,音调最为低。比喻高雅优秀的或庸俗低劣的;贤才和庸才。
【蕙心兰质】:蕙、兰:都是香草名。蕙草样的心地,兰花似的本质。比喻女子心地纯洁,性格高雅。
【蕙质兰心】:蕙:一种香草;兰:兰花。蕙草样的心地,兰花似的本质。比喻女子心地纯洁,性格高雅。
【空谷幽兰】:山谷中优美的兰花。形容十分难得,常用来比喻人品高雅。
【兰质蕙心】:蕙、兰:都是香草名。兰花似的本质,蕙草样的心地。比喻女子心地纯洁,性格高雅。
【彭泽横琴】:陶渊明摆了一张无弦琴。比喻志趣高雅不俗。
【清雅绝尘】:洁净高雅,一尘不染。
【如圭如璋】:圭、璋:古代非常贵重的玉制礼器。象圭和璋一样。比喻人的气质高雅或仪表轩昂。
【俗不伤雅】:俗:凡俗;雅:高尚的。虽然凡俗,但不流于鄙陋而有伤高雅。
【俗耳针砭】:俗:庸俗;砭:古代治病用的针砭;针砭:古人砭石为针的治病术。旧时指医治庸俗的听觉而使之高雅。
【雅量高致】:气度宽宏,情致高雅。
【雅人韵士】:高雅而有风致的文人。
【郢中白雪】:指高雅的乐曲或诗文。
【幽情雅趣】:幽:深。幽深高雅的情趣。
【幽人之风】:幽人:隐居的人;风:风格。指脱俗高雅的人。
【云锦天章】:云锦:神话传说中织女用彩云织出的锦缎。天章:彩云组合成的花纹。比喻文章极为高雅、华美。