原创: 宋若溪
第一次期中考试成绩公布了,看着那成绩单,盯着那少的可怜的数学分数,心中无数次问自己:怎样面对每天付出辛苦努力的自己?怎样面对每天悉心陪伴我、辅导我的妈妈?怎样面对鼓励我、帮助我的爸爸?
那晚,我一个人走在回家的路上,冬日的寒风刺着我的脸,更刺着我的心,掉光树叶的柳树枝在风中摇曳,天上黑的看不到一颗星星,只有路灯微弱的亮光夜晚,好孤独,好凄凉。
一进家门,一股热气铺面而来,妈妈笑着迎上来说“外面很冷吧,快进来喝口热汤,妈妈特意给你熬的银耳桂圆红枣汤”,眼泪却不禁顺着脸颊流了下来。“宝贝怎么啦,跟妈妈说说。”“妈妈,我对不起你,这次数学成绩很不理想,折合分被拉了很多,班级排名一下掉了十名,我对不起你。”我抽泣着说道。“没关系,平时再多练些难题,考试时心态是最重要的,相信自己,下一次考试一定没问题。”妈妈拍拍我的头说。爸爸闻声从卧室出来,笑着说:“宝贝过来,我给你看个好东西。”我抹掉眼泪,跟着爸爸走到阳台。爸爸指着阳台顶上角落里的蜘蛛网说:“还记得一星期被你捅破的蜘蛛网吗?”我点点头,定睛一看,那小家伙又盘踞大网的中央了。“这有什么好看的!”我说着气冲冲的拿着拖把棍,几下又把它捅破挑断了。“宝贝别走,你再好好看一会儿。”爸爸没有生气平静地说。我不耐烦的蹲下来和爸爸一起观察那支小蜘蛛。只见它虽掉到了地上,但它并不气馁,顺着墙慢慢往上爬,一步步,一点点,在不懈地努力下,它终于爬到了墙顶上,休息片刻后,开始不停地织网。一缕缕丝,一圈圈网,网慢慢成形。爸爸说:“瞧这只小蜘蛛,在经受了多次挫折,破坏时,依然能不厌其烦地一次次慢慢地爬,一次次奋力地织,最后一张大网便成形了。
顿悟。我站起来抱抱爸爸,又去抱抱妈妈,坐在椅子上喝那碗尚存余温的银耳桂圆红枣汤,甜甜的,暖暖的,给了我前进的无畏和动力!