天格外的冷,路上行人稀少,还不到5点钟天就黑了。西北风在窗外咆哮着,仿佛象个巨大的恶魔张开血盆大嘴,即将吞噬人间。没过多久,窗外就飘起了鹅毛大。这使得正在外面行走的人们加快了回家的步伐。整个小区一瞬间变得异常安静。不一会儿,大地就变成了一个白皑皑的童话世界。
刚回到家的我打开了电视,看到了一个十分暖心的故事。25日下午2时30分左右,室外只有零下8度,南通海门一个村子里的几个孩子兴奋地跑到河边玩耍。可谁也没料到,突然哗的一声,冰层破裂了。9岁的男孩徐曹伟掉进了冰洞里。83岁的老人曹建邦听到呼救声,奋不顾身,直接跳入2米多深的河水中。他一边用手敲开冰面,一边游向落水孩子。老人抱住孩子,想将其拖上岸,可冰层太厚,老人只能用托着孩子,等待救援,足足举了20分钟后,终于村民赶来,将老人和孩子救上来并送到医院。两人最终脱离了危险。
看完这个故事,我内心受到极大的震撼。我脑海中总是浮现出老人举着孩子在水中瑟瑟发抖的画面。他可一个八旬老人啊!面对孩子遇险,毫不顾及自己的年龄和生命,想都不想就跳下水,不是所有的人都有这样的勇气。我想信自从这件事以后,他们全村的人都会对他有所敬佩。
顿时,一股暖流流遍我全身。老人的这种舍已为人,奋不顾身的精神令我们敬佩,更值得我们学习。在这里,我也要提醒大家,可不能一人独自去河边玩耍,假期里一定要注意安全。