大树和小树
路边有一棵大树和小,秋天到了,两棵树枝头的树叶在瑟瑟秋风中一片一片地飘落下来。小树看着自己日渐稀疏的头发不禁伤心地哭泣起来,它对大树说;“大树,你看我们的头发怎么越来越少了,平时跟我们一起玩的蚂蚁也不来了,我真伤心!”“孩子,你别再为这个伤心了,小蚂蚁不来是因为它们要准备粮食过冬了,至于我们的头发越来越少是因为秋天到了。”大树笑着说。“那为什么前方草坪中的雪松还是像往常一样清脆呢?”小树不解地问道。这时大树又亲切地说:“傻孩子,凡是生物都会有一个成长的过程,有的树是常青的,有的树是秋天落叶的,还有的是秋天长叶的......所以你不必为这个而伤心,到了明年春天我们还会抽枝发芽!”
小树终于豁然开朗地点了点头,因为它知道所有的生物都有自己的特点,不必为自己的不足而感到伤心,要往好处想,这样才会使你在成长的道路上收获开心快乐的好心情!