我老家在火烧吴,没有大城市似的繁华,但是我的家乡却有那崇山围绕,有姹紫嫣红的花装点。小溪成了叮咚作响的音符,成了家乡一道自然特别的美景。
这是一条清澈透明的小溪。周围镶嵌着一排排大小不一的石头,石头上长满了一层青褐色的青苔。你要是踩上去,保管你屁股开花!青苔上没有一点杂色的撅草。立在旁边悄悄开放的花朵,给小溪围上了长长的围巾。小溪顶上的树荫,又给小溪戴上了一顶绿帽子。有时候阳光会透过树叶,斜射一束金光,照到水面上,照到水底的石头,水面上金色的涟漪在摇晃,又形成了一串项链。
家乡不仅景色优美,而且物产丰富。有水稻。番薯。甘蔗。桃子……特别是杨梅,成了我家乡的特产。但有人会说杨梅有什么好,还比不上枫桥的香榧,比不上珍珠……可我却偏爱咱家的杨梅,因为杨梅不仅味道美,而且药用价值也很高。
杨梅先是淡红,随后变成了深红,最后又几乎成黑色的了,但它不是真黑,是因为太红所以像黑。熟了的杨梅咬开它,可以看见鲜红的汁水淌出来。没有熟透的杨梅又酸又甜,熟透了就甜滋滋的,越吃越好吃,可是吃多了不好,吃多了牙齿又觉得牙齿又酸又软,很不舒服。
如果在夏至前来我家乡,我会牵着你的手,一起陪你去杨梅树下散散步,顺手摘下几颗杨梅,让你品尝品尝。