在古老的“九州之一”的徐州市郊,有一座云龙山,是游览胜地。它虽没有怪石嶙峋的奇峰,没有层峦迭障的山峦,但它却以自己秀丽的风景和众多的文物古迹,吸引着无数游人。
晨曦给山罩上了一层薄薄的轻纱,远处山丘若隐若现,不由使人想起古老的民间传说来:有一年,徐州九十九天不下雨,地干裂了大口子,庄稼枯黄了,人都要渴死了。天上有条小青龙知道了,为了解救徐州人民,它腾云驾雾,私自降了一场大雨、徐州人民得救了。可是玉皇大帝发了怒,把它贬到人间,变成石头,这便是云龙山。”
太阳出来了,金色的阳光给山岭渐渐地脱去了那层轻纱,显露出一幅壮观的景象,莽莽苍苍的云龙山宛如一条蛟龙。一条崎岖的石阶路蜿蜒而上,石阶两旁挺立着松柏,枝繁叶茂,遮天蔽日,形成一条天然的绿色通道。树林里不时传出叽叽喳喳的鸟叫声,沿着这蜿蜒崎岖的通道,即可攀上山顶。
山顶有放鹤亭,它姿态奇丽,有浓郁的古建筑风味。诗人苏东坡与好友张天骥在一起饮酒赋诗,写下了“云龙山下试春衣,放鹤亭前送落辉,一色杏花红十里,君郎归去马如飞”的佳句,流传后世。放鹤亭前花圃内,繁花点点,争芳斗艳,淸香四溢,亭子四周数株千年古柏奇丽壮观,有的象团团烟云,仿佛随时都可飞向蓝天,有的象撑开的雨伞,伸出长臂遮云挡雾……穿过太阳门便到了兴化寺。大雄宝殿倚山而建,前髙数丈,后墙仅三砖高,大佛端坐殿内,金碧辉煌、令人赞叹不已。寺内东厢房里,十八罗汉塑象姿态各异,栩栩如生。有的捋胡须,有的搨扇子,有的仰面朝天,有的闭目养神,有的盘腿而坐,还有的手托顽皮的猴子玩耍……
近看,美丽的徐州尽收眼底,只见那公路纵横,烟囱林立,车水马龙,高楼毗连耸入云端。银光闪的云龙湖明亮如镜,灿烂的阳光仿佛给它镶上一圈金色的花边,宛如姑娘多褶的衣裙。高大的建筑和挺拔和大树倒映在湖中,随着荡漾的碧波,时而聚时而散……暮霭升起,晚风习习,山上奇花异草随风送来缕缕清香。微风好象是母亲的手抚摸着你,阵阵松涛声又象在为你奏出一曲雄壮的交响乐,使人流连忘返,陶醉在人间仙境之中。