天水市位于甘肃东南部,自古是丝绸之路必经之地。境内四季分明,气候宜人,物产丰富,素有西北“小江南”之美称。 天水是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,史载人首蛇身的人类始祖伏羲和女娲,即出生于天水,故天水又称为“羲皇故里”、“龙的故乡”。
天水市历史悠久,历代人文荟萃,境内文物古迹众多,几乎每平方公里就有一处新石器时代的文化遗址。天水伏羲庙、卦台山,是海内外炎黄子孙朝宗拜祖的场所;秦安大地湾遗址,将5000年华夏文明延伸到8000年;武山水帘洞,洞内楼台、泉石、雕塑、画像一应俱全;甘谷大象山,拔地而起,巍峨壮观,山上有安详、宁静的大象山大佛;与麦积山毗邻的仙人崖,群峰对峙,是一处儒、释、道三教合一的游览胜地……还有与敦煌莫高窟、龙门石窟、云岗石窟并称为中国四大石窟的麦积山石窟,因该山状如堆积的麦垛而得名,并以其精美的泥塑艺术,险峻的洞窟著称于世。麦积山石窟塑像的大小与真人相若,有的交头接耳,有的低眉含嫣,有的俊俏活泼,形态栩栩如生,被誉为“东方塑像馆”。
天水是甘肃少有的山青水绿的地方,由麦积山石窟和小陇山、仙人崖、石门与曲溪等景点组成的麦积山风景名胜区,是国务院公布的第一批风景名胜区,区内重峦叠翠、山环水绕,兼具江南水乡的秀美和北国山川的雄奇,是理想的旅游胜地。
天水气候宜人,物产丰富。适宜多种粮食作物、经济作物和林果瓜菜生长,为全国十大苹果基地之一。天水特产主要有花牛苹果、秦安水蜜桃、北道板栗、甘谷辣椒等。
天水还有很多好吃的小吃。比如面皮、呱呱 和 凉 粉 等,特别是面皮,几乎每一个在天水生活或者说只呆过几天的人都会爱上这种别有风味的小吃,十几种美味调料和金黄的面皮搅拌在一起,真是让人垂涎欲滴。张川锅盔也很有名。
天水,这方炽烈热土,热忱欢迎四海宾客、八方朋友的光临!