自从上次乌鸦被骗了以后,一直直耿耿于怀,想找个机会报复一下狐狸。
这一天,乌鸦生下了它的4个孩子,和乌鸦一样,像炭一样黑,而狐狸也生下了它的4个孩子,长得伶俐可爱,羽毛像火焰一样红,美丽极了(与乌鸦的孩子相比,简直是一个天上,一个地下,那天壤之别)。
一天,乌鸦出去寻找食物来喂它的孩子,但是,它又怕狐狸来偷它的孩子,就在大树上树杈上设制了一个很隐蔽的机关,趁狐狸不注意正好拿出手来偷乌鸦的孩子,那机关便能像个捕鼠器一样,把狐狸的手砍掉,而又一方面碰巧狐狸也出去寻找食物来喂它的小宝贝了,它也在它的家里设制了机关,等乌鸦一来,那机哭便成奖乌鸦捕住,这样,就可以一举两得,既保住了它的小宝贝的性命,又可以把乌鸦给吃了,可乌鸦也出去了。
乌鸦来到了一片平地,正巧狐狸也来到这里,他们同时看到了一片大大的香喷喷的肉,他们便为了那块肉而争夺起来,你扯过来,我拉过去,这样过来过去几百个来回,还没有谁拿到这块肉,最后他们决定来一场比赛,谁赢了这块肉就归谁。
比的是划船,他们俩要同心协力把船划到河对岸,这是大树爷爷的主意,而且谁将它身上的苹果摘下来而且没烂,谁就赢了。
比赛开始,它们俩果真齐心协力将船划到了对岸,可是一到岸,他们就开始你推我冲的,最后,苹果没拿到,被他们俩你争我抢的,掉到地上,烂掉了。
他们两个都很后悔,可早知今日何必当初啊,天下是没有后悔药吃的。
后来狐狸和乌鸦的孩子因为没有充足的食物给活活饿死了。