过了几个世纪,乌鸦家族出现了一只聪明的乌鸦,它非常了解人类,还知道人类写的文字表示什么意思。
有一次,它出国游玩,误飞到了撒哈拉大沙漠。被困在一望无际的沙漠里。在它口渴难耐到处找时,它却看到了一只鸟的尸体,尸体旁边有一个装有透明液体的瓶子,瓶子里有一些沙子,而那只鸟,竟是它的祖先——那只会叼起石子扔进瓶子,使水位升高便可喝到水的乌鸦。它来不及分析这位祖先是怎么死去的,就迫不及待地飞奔过去,落在水瓶边上。瓶子里的水刚好够得着,乌鸦正想大喝特喝时,它看到瓶子上的几个字:“能让你毫无知觉死去的毒药”毫无疑问,可怜的祖先就是被这瓶子里的毒药给害死的!它怀着悲痛的心情,愤怒地将那瓶毒药推倒,液体流在沙粒里,只听见丝丝作响,随即化成一缕青烟。
正在乌鸦感到悲观绝望时,它看到了一个绿油油的,连刺都还没有长出来的仙人掌,乌鸦脑筋一转,便想出了一个好主意。它用爪子在仙人掌上抓了一个口子,弄出一个小洞,然后,用嘴来吸仙人掌的汁液,乌鸦吸吮着仙人掌的汁液,觉得虽不算美味,却是无毒,在这高温酷热的沙漠里,也算得上是解渴救命的水了。
就这样,聪明的乌鸦靠着仙人掌的汁液,逃出了撒哈拉大沙漠。