地头蛇不是蛇是人,人们把那些横行乡里,欺行霸市,生于本土,而立足于本土, 危害乡里乡亲们的恶人,称地头蛇。
地头蛇很霸道,人们常说强龙不压地头蛇,地头蛇在他家的门前设卡,非法收取过路费,这是一条乡村公路,一些拉石灰的村民都被他宰了,他收人家100元过路费,不给者就要挨揍,一些胆小怕事的人都乖乖地掏钱,掏钱才能放行。
这几年,地头蛇灵了,他打着协助税务人员收税的旗号,更加张狂地非法收取司机钱财,执法部门查过此事,曾处罚过他,过一段时间,他又收取过路费。这天他顺利地收取了十几人的过路费,他收了两千元,他非常高兴。一只乌鸦飞过来,栖落到他屋院的梧桐树上哇哇大叫,他顿时一扫高兴劲儿,恨透了这只乌鸦,顺手捡起一根短木棒向乌鸦掷去,乌鸦被打的惊飞而逃。
他觉着事出蹊跷,很扫兴,赶紧撤掉横跨公路的木椽杠卡,正在这时,一两面包车开来,开面包车司机来了个急杀闸,轮胎和路面摩擦起了烟,差点闯到木椽上。面包司机生气地推开车门大骂:谁眼睛瞎了,还敢在公路上设卡找死。地头蛇听到后很气愤地回应道:你才是找死!很快两人就互相打斗起来,司机见不是地头蛇的对手,讯速猛地从腰间扒出匕手,刺向地头蛇。地头蛇伤势重,倒地而亡。地头蛇死后,人们还直夸行凶者,但那行凶者早已入狱。
事后人们议论最多的是那只乌鸦,它太神奇了,乌鸦在地头蛇遇刺前一小时,就飞到院里树上哇哇大叫。有人请科学家解释此类现象,科学家也说不出个所以然来。
恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到。多行不义必自毙,但好人就有好报。