.乌鸦和狐狸
一只乌鸦捡到了一片肉,她用嘴叼着,飞到了一棵大槐树上,正准备休息一下,在树上找个好地方将肉吃掉。这时,由远处跑来一只狐狸。当他看到了乌鸦,便停了下来。狐狸瞧见了乌鸦嘴中的那片肉,馋的直流口水。但他得盘算,如何才能将那片肉吃到自己的嘴里。乌鸦看到了狐狸,头脑早有警觉。她始终不会忘记祖先的教导:以后千万不要上狐狸的当。他说的多好听,绝不能给他唱了,一唱准上当。所以,乌鸦用自己的嘴紧紧衔着那片肉。
他们两个,一个在树上,一个在地下,沉默了好一会。还是狐狸先开口说话了。“我说 树上那位臭刁鱼郎,你从哪里弄条死鱼来了?那玩艺儿多脏啊?”
乌鸦一听,气不从一处来。心想,你可不如你们的老前辈啦。连我这乌鸦小姐都不认识, 真是有眼无珠。于是张口就骂:“瞎啦……”可后边的话还没容骂出来,自己嘴里的那片肉 就掉了下去,狐狸一张嘴就给接住了,并将它吃掉了。然后,便对乌鸦说:“Good bye!” 就得意地跑开了。
乌鸦眼睁睁地看着狐狸把自己的肉吃了,并跑远了。她好一会才缓过来神儿,把她气的 张开翅膀就追了上去。一边追,一边骂,:“你这个该死的东西,到处骗人,前边有猎人拿 枪正等着你呢!”刚说完,只听狐狸“嗷”的一声,躺在地上打了两个滚儿就不动了。
原来狐狸吃的那片肉,是人们用毒药泡过,药耗子用过的。不知被谁将它扔在路边,被乌鸦捡到了。
乌鸦想:好险啊,以后可不能乱捡人们扔的东西吃了。