名字的寓意作文600字
我的名字有点“怪”,哪里怪呢?现在我来跟大家说一说吧。
我的名字,第一“怪”:用拼音来拼的话,全是整体认读音节;第二“怪”:有一个字很多人都不认识,很多人都会读错,因为这事,还闹了不少笑话呢。上次我参加新丝路少儿模特比赛,主持人叔叔在念我的名字的时候,居然读错了,让我心里小失望了一把。
你们一定很好奇了吧?到底我是什么名字呢?现在就让我来告诉你们吧!
我姓尹,名翊妩。YINYIWU,你们看看,是不是全是整体认读音节呢,没念习惯的人,叫我的名字叫半天都叫不通。
翊字很多人都读错,各种各样的叫法都有,有读(XIANG)翔的,有读(YU)羽的。
最开始我一点都不喜欢我的名字,因为大家总是叫错,但是,在我学会查字典了以后,我就知道妈妈给我取这个名字的一片苦心了。
字典中解释的“翊”:是形声字,是展翅翱翔的意思,有飞的含义。组词的话,可以组翊化,是辅佐教化的意思,也可以组翊翊,是恭敬的意思。
字典中解释的“妩”:是形声字,是媚的意思,通常形容美女,是说姿态美好可爱的意思。
妈妈说,很多字都会有褒义(好的意思)和贬义(不好的意思)二种,可是我的二个字,是整个字典当中唯一的二个只有褒义,没有贬义的字。她希望我长大以后,能美丽可爱而且能学会展翅翱翔。
在听了妈妈的话以后,我爱上了我自己的名字,我在心里暗暗地想,我的名字当中含着妈妈多少的希望啊,我一定不能让妈妈失望。