白乌鸦作文1000字
从前有一个乌鸦部落,里面住着许许多多的乌鸦。有一天,一对乌鸦夫妻诞下了一只小乌鸦。说来奇怪,这只乌鸦与其它乌鸦没什么不同,除了——它是唯一一只拥有白色的乌鸦。
小时候,这只乌鸦并不觉得自己的白羽毛有什么不好,反而觉得这是他自己的标志,非常独特,他很快乐。但是随着岁数的增长,他渐渐地被伙伴疏远,孤立。只因为乌鸦部落里流传着一个传说:“只要羽毛颜色不与其他乌鸦相同,这就是一只乌鸦妖”。所有它一起玩的玩伴都开始畏惧它,远离它,再也没有一只乌鸦愿意和它一起玩了。因为这个传说,连父母也开始害怕,抛弃了白乌鸦。
白乌鸦成天沉浸在被孤立的悲伤的气氛中,没有心情吃饭,也没有心情睡觉,整日都在想办法融入乌鸦家族。
后来,他想到了一个绝妙的办法。就是到店里买一桶油漆,涂满自己全身,把自己伪装成一只“正常的乌鸦”。他先把自己乔装打扮成一只“白鸽”,再跨越千山万水,飞到油漆店里买了一桶黑油漆,再衔着油漆桶飞回了家。它强忍着油漆刺鼻的味道,在油漆桶中滚了一圈,变身成了一只“黑乌鸦”。它对着镜子左看右看,再也找不出任何破绽,不禁沾沾自喜道:“我真是聪明绝顶,这么棒的点子除了我还有谁能想出来呢?”
它悄悄潜入乌鸦群中,想融入这个温馨和谐的大家庭。意料之外,竟然没有一只乌鸦问它的来历,每一只乌鸦都在赞美它的羽毛色泽明亮,都争前恐后的询问怎么样才能拥有这么美丽的羽毛。白乌鸦也是很聪明的,它不会傻乎乎的告诉大家这羽毛是他自己用油漆染上的,这样的话大家又会疏远他,一听到它的消息就吓得毛骨悚然。它默不作声,只说这是靠自己的努力才练成的,就告辞了。
在出鸦群的途中,突然,下起了瓢泼大雨,所有乌鸦都被淋成了“落汤鸦”。白乌鸦一看到这情形,大叫不好,急忙要飞出鸦群。可是已经来不及了,它的真面目已经全然暴露在了大家的视线里。没有人惊讶,没有人躲避,只是呆呆的看着它。白乌鸦也呆呆地站在那,不知所措。
这时候,乌鸦族长站出来了,看着它,缓缓说道,“其实今天我们很多人都知道你不是黑乌鸦,而是那只拥有着独特羽毛色彩的白乌鸦。其实你不必这样,关于那个传说,其实是有人编造出来的,它们只是嫉妒你的独一无二,嫉妒你的与众不同,才散播出这个谣言来骗了你,骗了大家。而‘当局者迷,旁观者清’,我们这些明白‘人’只是不想搅入纷争,其实我们知道你和我们并没有什么不同。今天大家相聚在一起,我也把话说明白,我不想因为某些个人因素而让我们这个大家庭支离破碎,不得安宁。”话音刚落,全场响起了热烈的掌声。那些散播谣言的乌鸦也出来承认了错误,而白乌鸦也开心地回归了团体。
从此以后,乌鸦部落又成了一个和美的大家庭。