自从被老狐狸欺骗以后,老乌鸦就把这件事情告诉了他的儿女,告诫后辈不能相信狐狸的话,不要上狐狸的当。
有一天,小乌鸦乐乐从村子里叼了一块鲜美的牛肉,正好被小狐狸克克看见了。克克立刻对这块鲜美的牛肉馋涎欲滴,心里便打起了主意,它决定用爸爸的方法来骗取乐乐的牛肉。于是,它跑到乐乐前面说:“乐乐哥哥,你的羽毛如同天鹅的羽毛一样美,你的眼睛如同两颗宝石一样亮,你的歌声一定也很动听吧?!”
乐乐听着很开心,正准备回应的时候突然想到了爸爸的告诫,便想:克克可真狡猾呀!为了骗取我这块牛肉可以不择手段说假话,我必须教训它一下才行!
于是,乐乐先把牛肉放好在树枝上,才放声歌唱。
克克想:可恶的乐乐,敬酒不吃吃罚酒,软的不行我就来硬的!看我的激将法:“你的羽毛比煤炭还黑!样子比癞蛤蟆还丑!叫声比破锣还难听!”可是,乐乐欢快地在枝头上飞来飞去,丝毫不理会克克。
克克又去市场上买了一瓶安眠药,心想:可恶的乐乐!居然让我骗不到这块肉。逼我使出绝招:明的不行,我来暗的。嘿嘿……
乐乐假装在树枝上睡着了,心里想:看它还有什么坏招。克克一见乐乐睡着了,急忙爬上去,把安眠药全部洒在牛肉上。乐乐全都看在眼里却装着毫不知情,叼着这块肉在天上飞翔,并假装没叼紧,把肉掉了下去。克克看到了,急忙捡起来叼回了家。
克克一到家,立即把肉分给了爸爸、妈妈和兄弟姐妹。大家开心的分享着战利品。狐狸爸爸自豪地说:“克克,你不愧是我的好儿子。你……”话还没说完,全家都睡着了!
狐狸一家昏迷不醒,聪明的乐乐让他们尝到了自做自受的后果。乌鸦家族和好朋友们一起在森林里过上了更快乐的生活……