和乌鸦做邻居读后感300字
沈石溪的书里总有一种力量,吸引着你走进作品。看了他的《和乌鸦邻居》,觉得别有洞天。作者在农村插队的日子里,攀上了一群乌鸦做邻居,便有了一个引人入胜的故事。
一天,作者在钉衬衫上的纽扣,一只乌鸦乘机偷走了一串五颜六色的纽扣,作者打伤了偷纽扣的那只乌鸦王——高帽子,它养好伤以后,向作者进行“喷粪”报复。苦得作者在好几天里出门都要扣着脸盆。有一天,一群红嘴蓝鹊来抢地盘,想占领这棵树,将小乌鸦都推下树去,这些小乌鸦无意中被作者救了,乌鸦群赶走了红嘴蓝鹊和作者成了好朋友。
在一次作者出门打猎时,误踩了红嘴蓝鹊的蛋,遭到了攻击,在作者非常危急的时刻,高帽子带领着乌鸦群来打退了红嘴蓝鹊,帮助了作者。在一个雨夜,作者被乌鸦叫醒,并躲过了一场灾害,从此便再也没有见到乌鸦群。作者和乌鸦做邻居的故事也就此了结。但乌鸦的心灵给我们留下的印记,仍美丽依然。