关于乌鸦喝水
自从乌鸦喝到那瓶之后,心里非常高兴得意,常常在大伙面前夸耀自己的聪明。有一次,乌鸦出去春游,飞呀飞,飞了几十里,感觉又累又渴,它想要是能喝上一杯水那该多好啊!
突然,乌鸦发现了不远处有一口井,乌鸦跳到井沿旁,站在那往下一瞧,看见清澈的井水,乌雅用力把头伸下去,伸了半天乌鸦的头很酸痛,可是没喝到井里的水,它急得在井旁转来转去,它一拍脑袋,想:我可以用老办法呀!乌鸦看见不远处有一堆石子,乌鸦马上飞过去,衔起一块小石子往井里面扔,只听“咚”一声音,水面溅出一朵朵水花,乌鸦又把石子扔进水里一个、两个、三个,乌鸦把石子扔了半天,可是水井里的水还没有满出来。
就在乌鸦绝望的时候,从森林里走出一位手拿桶的老农民,老农民一看小乌鸦,又看看那口井,老农民一下子就明白了,老农民把桶抛出去,再一提,一桶满满的水就上来了,他把水给乌鸦喝,他对乌鸦说:“你虽然很聪明,但是在沙漠上的是又小又浅的杯子,但现在是又大又深的水井,情况变了,方法也要改变。”小乌鸦后来终于懂得了,在不同的地方,要用不同的方法。