喜鹊与乌鸦
喜鹊乌鸦是好邻居,他们相互帮助,亲如一家。
从前,有一家财主要盖一所房子,这天正好上梁,偏赶上喜鹊生了病,没法去祝贺,于是他就对乌鸦说:“乌鸦兄弟,帮我一个忙好吗?”
“什么事呀,你的事就是我的事,干吗那么客气?”乌鸦说到。
“咱们这里有个习惯,就是有什么喜事都需要我去祝贺,以讨个吉利。今天我不舒服,能劳驾你代我去一趟吗?”
“没问题!”乌鸦说。
于是乌鸦就飞呀飞呀,飞到那个财主家,落到一棵大树上,高兴地叫到:“哇,哇,哇,上梁大吉!上梁大吉!”
财主听到乌鸦叫声,骂道:“真丧气,老子今天上大梁,却来了只乌鸦!”
他到屋里取了杆枪,对准乌鸦就是一枪。
乌鸦逃了回去,把这事告诉了喜鹊。喜鹊非常生气说:“我去给你报仇!”
喜鹊飞到那个财主家,站在那棵大树上气愤喊到:“喳喳喳,盖完就塌!盖完就榻!”
人们一看喜鹊来了,高兴得了不得,说:“喜鹊叫,喜来到,赶快上梁!”