乌鸦的追逐作文
我是一只乌鸦,上帝没有给我雄鹰的速度,没有给我秃鹫的凶猛,可是却给了我无穷的欲望,每当看到鹰隼们在天空中的霸气十足,我的心充满了无限的惊叹向往,我也要翱翔天空,睥睨群鸟。可是上帝把我的梦遗落在了低矮的树旁,我承认此生我无法在苍穹中独占鳌头。可是,我该在哪?难道只是抬头可见的三尺小树吗?
我奋力拍打着翅膀向前,路上我看到了他:
我身旁这位赤身奔跑的男人他叫夸父,他告诉我他在追逐太阳,我浅笑,太阳,谁人能及?结局也只会落人笑柄罢了。但他似乎永不疲惫,脚步如风般疾驰,耳边只听到“呼呼”的响声。大地将他的脚磨出了鲜血;太阳灼伤了他的皮肤,干裂了他的嘴巴。然而他却信心依旧,热情不减。最后他耗干了心血,倒下了,化做桃林,成为了耀动世界的涅槃,幻化为炫目的图腾。在他倒下的那一瞬间,我看到了他脸上欣慰的笑容。
我的心为之震颤,为什么笑容中没有丝毫遗憾?带着疑问,我继续向前。
滔滔江水滚滚去,林声阵阵空徘徊。我听到了你的慷慨激昂,悲痛凄婉,你用生命之魂奔走呼号,鲜血淋淋,可是除了我之外,好像没人能理解,哪怕那个渔父渔父也只是莞尔而笑,鼓枻而去,留下孤单的你。你行吟江畔,纵身一跃,我惊呼,欲留你,你老泪纵横的告诉我,举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,你要用生命惊醒楚君,用鲜血警示后人,这是你追求的。
我的心为之震撼,为什么在你挂泪的脸上,丝毫看不到胆怯的影子?
我让自己飞得更高,我来到了广阔的牧区,看到一只老鹰从峰顶俯冲下来,将一只小羊抓走,骄傲的呼啸而去。我告诉自己,这一次,我将不仅仅是惊叹。即使我可能到不了苍穹,但我仍要追逐梦想。我用尽毕生之力在天空盘旋,奋力冲向小羊,努力将它提起,这一刻,我的泪珠滴落,我根本无法抓起小羊,而爪子却被羊毛缠住了。这如流星般的一次划亮也将在这一刻陨落。
此时发现我的牧羊人抓住了我,嘲笑着告诉他身旁的男孩:“这是一只忘了自己叫什么的鸟。”我奋力拍打翅膀反抗。小男孩笑笑:“我觉得他很可爱呀。”我安静下来,给男孩一个灿烂的微笑。我知道,他理解了我,一个乌鸦的追逐情怀,而我之前的疑惑也豁然开朗了。
我闭上眼睛,满脸安详,即使最终我没能如愿,但我早已品尝到了追逐的快乐,我仿佛看到了夸父在桃花丛中的笑容,听到了屈原向我唱着的歌。