[一]、活动课题:优点“轰炸”
[二]、活动目标:学生通过活动,寻找他人的优点,学会欣赏他人,解决如何与人共处,团结合作的问题。
[三]、活动过程 :
一、导语 : 同学们,看你们这一张张可爱的小脸,就如同一朵朵盛开的童子面茶花,如果你肯笑一笑,相信这朵花会开得更灿烂、绚丽,不信,你试试看!
好美!真心希望你们天天快乐,笑口常开!
可是,在咱班有不少同学有他们内心的烦恼,而这些烦恼大多来自于同学间的相处,有的甚至提出要求调换同桌、小组、宿舍。那么同学之间究竟应该如何相处,才能消除烦恼,使自己快乐起来呢?这正是我们今天要来解决的问题。
二、首先,请同学们来欣赏一段散文,看看能否从中受点启发。
(展示课件1)学会欣赏一棵树
一棵树,若花不好看,也许叶子好看;花叶都不足观,也许枝干错落有致;花叶枝干皆不中看,也许它生的位置很好,在蓝天白云的衬托下,远远地看起来,流露出几分美感。只要你肯去欣赏它,总可以发现它的美。
提问:1、同学们,这段话什么意思,你怎样理解它?
2、从这段散文中你受到什么启发?
三、那我们为什么要学会欣赏,欣赏又有何作用呢?我再请你们观赏一个精彩的故事。(展示课件2)
《山羊和骆驼的故事》(略)
师提问:看了这段故事,你有何收获,能否跟老师,同学们说一说。(生答略)
四、所以,教师希望你们首先要学会欣赏他人,那到底应该如何欣赏一个人呢?老师这儿有几种行为,请同学们谈谈你怎样欣赏他们。(展示课件3)
(1)小刚趁同桌不注意,悄悄地取走了她放在书包里的十元钱后听老师分析这种行为的危害性,他又悄悄地将钱放回原处。(生答略)