嫉妒心理作文800字
“哈哈哈……我又考了100分了!”郑小天冲着我得意洋洋地笑道。我的心里充满了不服,唉,谁让我英语不如她呢,这次我只考了93分,和她差了一大截呢!
说起来,我和郑小天真是一对冤家对头,每一次考完试,我们都要互相偷看对方的分数,每次她考得比我好时,我的心里都很不是滋味,她也一样,我们俩都把对方当成了假想敌,你争我赶。一般来说,我们俩势均力敌,我数学比她好,她英语比我棒,我们俩语文成绩差不多。
这个单元的英语测验出来了,我和她相差了七分,七分哪!老师当然表扬了郑小天,看着她那高兴的样子,我却恨不得把她的试卷给撕了。有什么了不起的,不就是一百分吗?我下次一定要考个一百。知耻而后勇,我和英语较上了劲,每天早上六点多就起来背英语课本,默单词,晚上作业做得早还看一集英语动画片。功夫不负有心人,在第二次英语考试中,我终于也考了个一百分。而她呢,因为粗心大意,只考了九十五。
我得意极了,哈哈,我终于也扬眉吐气了!可没想到乐极生悲,前天的数学考试我居然考砸了,九十分都不到,而郑小天却考了九十五,怎么会这样?她怎么可以超过我?数学可是我的强项啊!老师把试卷发下来让我订正,并且给我们讲解,可我却一点儿也没听进去,一整节课,我的脑海里都回旋着她那张得意的笑脸。她怎么能考这么好呢?一定是到隔壁同学那里抄的。对,肯定是这样!我要把她揪出来。
于是每到上课,我就很注意郑小天的举动,看她有没有带计算器,有没有转过头来看别人的答案,可是让我失望的是,她一直都规规矩矩的,没有出现我所猜想的那一些事,难道她的数学真的进步了?
正当我胡思乱想之时,老师发现了我,让我起来回答问题,我一点也没有听老师讲,当然支支吾吾地回答不上来了。唉,当着大家的面,我真是无地自容。
其实我明白,这都是嫉妒惹的祸,我应该放下嫉妒之心,认真听课,这样我才能取得进步,可我的心里就是放不下,唉,我到底该怎么办啊!
爸爸说:霏霏,看到你这么纠结,爸爸很心疼。其实你用不着嫉妒你的同学,每个人都有自己的长处和短处,你只要好好发挥自己的长处,而对于自己的弱点则要加强,这样的你就是最优秀的。到时候,可不是你嫉妒别人,而是别人嫉妒你了。
妈妈说:霏霏,妈妈觉得你的嫉妒心理既好又不好。好的是,你能因为嫉妒而发现自己的不足,从而奋起直追。可不好的是当别人超过你时,你光盯着别人,却忽略了自己该怎么做,你这完全是被嫉妒冲昏了头脑。希望你能好好地正视这个问题,及时调整自己的心态。