妒忌的心理
妒忌心理,是吞噬心灵的毒蛇,会断送前途;妒忌的心理,是侵蚀善良的毒剂,慢慢地腐蚀人应有的斗志;妒忌的心理,也是那“千里之堤,溃于蚁穴。”中的白蚁,能毁掉那条人生之路。妒忌成为了人们恨之入骨的东西,所有人都想躲着它,但它还是在心灵中滋生,周瑜如此,曹操亦如此。妒忌的心理,让千千万万个人深受其害。
面对如此可怕的“妒忌”,明朝的黄道周就说过:“妒忌生于利欲,而不生于贤美。”但是,仔细想想,妒忌真的有错吗?其实不然,在生活中,如果善于运用妒忌,使它成为生活的动力,向上的决心,那么,它的作用就不可估量了。
关于“妒忌”,是我想起了几年前的事。那时,我的学习成绩一般,并不算最好,使我很沮丧。当时,班长林文桓的成绩最好,每当我拿着不理想的考卷时,在灯光中努力地做作业时,我都会在心中萌发出一丝丝的羡慕和妒忌:我这么努力了,可总得不到好成绩,林文桓多好呀!学习没付出多大的精力,却能名列榜首,真是的!从那时,妒忌的心理就漂浮在我的心头。不久,我看了一本有关数学家华罗庚的故事。华罗庚对数学的执着深深使我折服,而他那从不妒忌别人的精神让我自惭形秽:华罗庚老人小时候虽然数学不好,可是,他仍靠着努力和勤奋,成为数学界的泰斗,我为何不靠勤奋和努力取胜呢?于是,我把“妒忌”转化成了斗志,懂得学习的方法,勤奋努力,经过一次次的实践,我终于提高了成绩。直到现在,我仍然用“妒忌”,一回回挑战了自我。
面对妒忌的心理,有的人抵制住妒忌,成就了事业;而我,则善加利用,使其成为我奋斗的源泉。面对妒忌的心理,我懂得吸收与善用。