第一次发现手语的美是我的学生时代。毕业季,残疾人艺术团为即将告别校园的我们送来一台文艺演出。其中,听障孩子们表演的手语歌触动了我,他们打出的每一个手势都是那样婀娜,那样柔美和雅致,让我的心不自觉地沉浸其中。在这之前,我从来都不知道手语还可以化为一种艺术,便感动于听障孩子们带来的唯美的视觉盛宴。
说实话,我是怀着些许不安来到这样一所学校的。上班的第一天,我沿着宽敞明亮的走廊走进了一间教室。孩子们围拢过来,用手语一字一句告诉我,因为他们听力残疾,做他们的老师会很辛苦;他们和我一样,除了没有听力之外……我默默地用目光追随孩子们打出的每一个手势,默默地用目光追随孩子们眼神里流露出来的纯净与真挚。我又一次被感动了,尽管孩子们在用手语和我交谈,可我分明感受到了孩子们用的是一颗心来表达情感啊。那一刻,我似乎体会到了所有生命里共同的愿望,共同的坚持,共同的快乐。也是在那一刻,我爱上了这样一群孩子,爱上了手语。
我用手语和孩子们交流思想,传递情感,孩子们也是。他们遇到不懂的词句,会向我请教词句的意思,手语的表达方式。他们也常和我聊天,常用手语诉说他们心中的一些小悲伤,小盼望。他们与我的这种交流在我看来,不仅是老师与学生的对话,也是心灵与心灵的对话,生命与生命的对话。于这样的时候,我觉得我与孩子们的距离很近,很近,这是普通学校的老师无法感受得到的。