当今社会,激烈的竞争、文化的冲突和物质的诱惑无时无刻不在扰动着我们的心灵,我们常常感到忧愁、焦躁、不安、愤怒。人们也尝试用物质的方式进行调整,但往往并不能奏效:健身运动并不能减轻心中的忧虑;旅游归来没多久依然心身疲惫;柔软的水床并不能带来安逸的睡眠;豪华的房间也消除不了夫妻的纷争。
做自己的心理医生,最重要的就是学习用健康的思维方式替代不健康的思维方式。例如,让两人观察同一只杯子,如果一个人注意到微小的斑点,另一个人注意到柔和的色泽,前者的思维模式就可能比较悲观,而后者对事物积极的方面更为敏感,是一种健康、乐观的思维方式。学习观察事物积极方面就成为一种重要的训练。
做自己的心理医生,说简单一些就是提高自己心理调节的能力,说复杂一些,就是在自己的意识里要有一个特殊的角色,拥有精神中的“第三只眼睛”,理智地观察自己情绪的变化,寻找心理扰动的原因。就像西方传说中每个人都拥有的“守护天使”,在关键的时刻给予自己智慧,帮助自己正确应对纷繁复杂的现实,不至于迷失方向。