我被锁入了阴霾的城堡,不知道阳光何时能抵达……
——摘自小米的日记
2007年9月18日 星期一 天气:暴雨
我今天转到了新学校,那是一幢多么漂亮的教学楼啊!我知道这里是重点学校,怎么能跟我以前学习的那个普通学校比呢!
老师让我做自我介绍,我说我叫小米,他们都突然哄笑起来。我好尴尬,这好笑吗?我还不想与他们交往呢!在这所学校读书的表姐告诉我,这里的学生很喜欢嘲笑别人,要是他们知道了我没有妈妈,那就糟糕了,我还不被嘲笑死啊!
我好像被锁入了阴霾的城堡,不知道阳光何时能抵达……
2007年9月20日 星期三 天气:阵雨
今天下雨了,淅淅沥沥的,我最讨厌下雨了,那样出行就不方便。家里只有两把伞,爸爸上班拿了一把,另一把已经坏了,我只好冒雨去上学了。
好在遇见了小琪,她一点也不嫌弃我,和我共打一把伞去学校,我们在路上聊了很多话,她很温和,也没有一点嘲弄我的意思。
2007年9月25日 星期一 天气:刮风
我已经在新学校学习了一个星期了,对同学们有了一点了解。小琪有想和我做朋友的意思,我没有答应也没有拒绝,我很孤单,但如果小琪知道了我没有妈妈,会不会抛弃我?
小琪会帮助我的学习,我们也聊天,聊生活、明星、电视剧……她好像什么都知道。她有一个教书的妈妈和一个工程师爸爸,她好幸福哦!
我忽然想起十月一日是我的生日,好想妈妈!
2007年10月1日 星期日 天气:晴朗
今天是我的生日,也是国庆节。小琪竟然也来了,还带来了蛋糕和贺卡,她说:“小米,祝你生日快乐!”她知道了我没有妈妈,我有点害怕她会嘲笑我,但是她没有,她仍然对我好。我们一起吃蛋糕,好开心!
晚上我打开贺卡,小琪写着:“希望阳光能早日射入小米的心理,小米,你一定要打开窗子,迎接阳光,不要关掉它哦!”
我的眼泪止不住地流,却很开心。阳——光?!
其实小琪就是我,小米就是我的同学,这本日记,是她送给我的礼物。
“小琪,下来玩哦!”我从窗户探出头去,只见小米站在阳光里,栗色的头发闪闪发亮,她的笑脸,如诗如画……