最近看到一则报道,曾是生态环境优美的湖南某地,近年来,因陆续投产高污染高能耗项目,一种对人体危害比二氧化硫大20倍的污染物——氟化物导致枳壳变异减产,空气中散发着浓浓的刺鼻气味。油茶只开花少结果。棉花都是灰色的。溪水上游堆砌着大量固废,污水顺着山谷与小溪汇合,下游村民身体虚弱,全身酸痛无力,十几人先后得癌症死去……
一张张清晰的图片让人触目惊心,一则则关于土地恶化的报道让人不寒而颤。工业化进程推动着人类的进步,却在土地母亲的美丽脸庞留下无法愈合的疤痕。可以想象,如果没有太阳,天空将变得灰暗,花草树木将枯萎,湖水将变得暗淡无光……同样,如果没有土地,世界将是一片汪洋,人类将陷入绝境,无路可退!土地和太阳一样重要。可是,现在人类正贪婪地向大自然索取,大自然也一次又一次地向我们发出了警告,比如地震、海啸、台风、雾霾等。可是我们,置若罔闻。
土地养育着我们人类,是我们生存的依靠。难道我们不应该保护她吗?虽然我们小学生还小,但我们应该行动起来,做些力所能及的事,比如不乱扔垃圾,不乱吐痰等。每当我看见农民伯伯在田里种庄稼,收粮食,或者拿到集市上去卖,看着他们喜悦的脸,我不禁恍然大悟,这一切,不都归功于土地吗?没有土地,哪里来的粮食呢?每当我走到小河边,静静地站着,水中的鱼儿仿佛在对我说:“将来的小河会被人类破坏,成为一片无用的沙土吗?”每当我在田野里玩耍,风从我脸上拂过,似乎在说:“多么好的田野啊,可惜将来会被人类建成一栋栋房子。”
对大自然的索取,得到的是大自然的报复。对大自然的尊重、善待,得到的是大自然的爱抚与慷慨馈赠。让我们从现在开始珍惜土地,珍惜我们唯一的家园,我们有责任保护她,爱护她。