昨天,我回到儿时的住处,可惜它已不再是我印象中的那个青山环绕,绿野阡陌的“世外桃源”了。如今,那已经成为一个云缠雾绕、工厂林立的大城市。原来红瓦灰墙的小庭院早已无处可寻,取而代之的则是工厂那庞大的制造车间。而我小时候和伙伴们一起玩耍时那片麦田也已经一去不复返。此时伴随着我的是各种机器的嘈杂声,金属之间的碰撞声,高音喇叭的叫喊声震耳欲聋,令我心烦意乱。难道这就是我儿时的乐园吗?我不敢再看,怕我美好的记忆因这一瞥而消失殆尽。
我又继续向前走,“嗖”的一声一辆卡车从我身边疾驰而过,紧随其后的漫天黄沙令人难以睁眼。我一边用手捂着鼻子一边寻着车的方向望去,原来不远处有一座大厦正在紧锣密鼓地建设。灰色的圆锥形屋顶、深蓝色的反光玻璃、墨黑色的天线,使得大厦增添了不少气派。但是那玻璃却不大好——反射的光太足了,刺得人眼睛发烫。
我不得不转过头去,突然发现了我儿时经常去的一家餐馆。“对了,这家餐馆的附近应该有一座山才对呀!”我四下张望着,偶然间我发现,在那座大厦的身后还隐约的可以看见山的一角。原来他们是劈山建房,我不禁有点愤怒了,同时也为那座山感到悲哀。可怜那座山曾经左边有参天绿柏;右边有百花齐放,每天早上登山的人有增无减,那也是我曾经的乐园,可现在……唉!伴随着叹息声,我醒了,窗外依旧挂着青黛色的幕帘——天还没亮呢。我走到窗前,主着窗台,望着外面的万家灯火想了很多很多。
如今城市化以惊人的速度向周边农村推进,许多农民的生活条件得以改善,生活也变得丰富多彩起来。大批的农民住进了充满乡村特色的乡间别墅,抛弃了祖祖辈辈留下的砖瓦房,房前是自家的小院,屋后是邻家的菜园。这使得农民的种田积极性又增加了不少。可是人们往往看到的是正面的,负面的影响很少提到。这可能是不想提的原因吧!可是问题不是不想提就没有的,它是不以人的意识为转移的。目前大多数农民还是更容易接纳那些新潮的东西,他们认为只有跟得上大城市人的脚步自己才不会被人们所遗忘。可是由于农村的城市化刚刚起步,许多事情还处在模仿阶段,但是光表面模仿是不行的,我们必须刨根究底,否则我们很容易画虎不成反类犬。而且要在模仿的基础上加以改进,形成自己的特色,吸引的目光。只有被别人发现,潜力才能被挖掘。
自改革开放以后,我国沿海城市发生了翻天覆地的变化,随之而来的便是城市化的快速发展。几十年过去了,城市化的影响已经开始向内陆腹地的农村进军。大量新鲜事物的涌入使得世世代代居住在大山里的人们十分想看看外面的世界。这就给了那些坏事物进入的机会。刚刚接触外界的人们对什么事情都很好奇,总想尝试尝试:有的人接触到了正面的事物,结果农村原来的那些封建思想和观念得以改变;有的人接触到了负面的事物,结果农村原来那特有的田园景观也变成了荒岭。
朋友们,请珍惜我们那些仅存的几片净土,不要再让它受到任何污染了。