牵挂作文800字
凄冷的狂风凋零着不灭的灯盏,它怀着对火焰的牵挂;尘封的石壁雕刻着游曳的记忆,它牵挂于难忘的初次邂逅;喁喁黄沙匍匐在酩酊之月下,它藏着裹着不尽缠绵的牵挂。牵挂,这一特殊的情愫,载着一弘清泉,在历史的河道上缓缓流淌……
“夕阳西下,断肠人在天涯。”一位游子,骑着清瘦的老马,耳畔伴着几声昏鸦的孤鸣,掠过枯藤老树,独自在古道上徘徊,而让心底里那份牵挂随风飘散。这是游子的牵挂,软语的乡音,海燕的扑棱,坟墓外的哭泣,海峡两岸的遥望。牵挂,它存在着,冲击这游子思乡的海滩,留下道道订线;牵挂,它存在着,暂缓游子思乡的潮涌。如烟,如雾,如丝,缠绕在游子的心头。纸船在风浪中徐徐浮行,海水载着的是冰心奶奶对母爱的牵挂;何其芳独站船头,波涛翻滚着的是他对家乡杨柳的牵挂;余光中爱海畔望眼欲穿,海燕传送着的是他对祖国大陆的牵挂。牵挂,就这样在游子心中根深蒂固。
“轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”清瘦的她,松松地挽着髻,神情恍惚,面对兵荒马乱,只能在梦中,携着夫君的手,再次同吟“执子之手,与子偕老”,让这份牵挂如积雪在心中化开,这不就是易安词人?这是恋人间的牵挂,窗前紫色的风铃,月下羞涩的私语,形同陌路的擦肩而过,由爱生恨的怒目相对。牵挂,温存着恋人心中对真善美灼热的希冀;牵挂,流淌出恋人手中别样的水木年华。孟姜女哭长城,清风剪出她对夫君的牵挂;祝英台在在梁山泊坟前的自刎,蝴蝶飞出她跨越生死的牵挂,妲己在商纣毁灭的酒池肉林中哭泣,泪水淌出她略带悔恨的牵挂。牵挂,就这样在恋人心中永世长存。
“海内存知己,天涯若比邻。”落叶纷飞的秋天,你不带一分惆怅。友人即将离去,刚刚握手过的左手留下他的温度,路口,向左走,向右走,你却不悲凉。不错,时间空间无法阻隔你们真挚的友情。牵挂,是友人间友情的沟通,是含泪依依惜别,是痛快的转身就走,是深情的回眸,是不舍的顿足。黄鹤楼旁,李白与友人离别后的目送是牵挂;浦江畔,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”是高适发自内心对友人前程的牵挂。牵挂,就这样在朋友间蚕丝般将彼此紧紧缠绕。
静静地剪一缕情丝放飞在思念的天空,默默地拽一丝思绪深藏于情感的海洋,历史的瞬间已经消逝,但就让这份牵挂永远渲染朝霞,拴住夕阳,感动你我……